李适源,南开中学2017级16班学生,荣获2016-2017年度最美中学生称号。酷爱地理,自称文科小王子,常与南开地理老师们交流地理学习经验。

  文明,是一种坚守, 是71岁的王庆启老师,不顾寒暑易节,坚持义务工作;文明,是一种担当,已然退休的吴琪老师,毅然留守讲台,奋战在高考前线;文明,是一种开拓的士气,血气方刚的地理竞赛战队,每时每刻都在创造奇迹。

 

 





  刘睿宜,高2019级国际2班学生。重庆南开中学青年志愿者协会社长,校学生会副主席,重庆市中学生志愿者联席会主席。

  只有当我真正地为社会奉献出自己的一点一滴时,才堪堪理解张伯苓先生的广阔胸襟:"吾南开人培养爱国爱群之公德,服务社会之能力"。奉献不分对象,不分大小,只需要关注你是否真正的帮助到了需要帮助的人。有了奉献,文明花开。

 

 

 





  郑槐泠,重庆南开中学高2019级17班学生。校报《不已报》学生主编。高一阶段受聘全国中学生财经素养大赛校园大使,获得"先行者"财经夏令营"优秀学员"。代表学校参加全国模拟联合国大会、演讲比赛等。

  大江之滨,嘉陵之津,巍巍我南开精神。以爱国为底色,怀揣公能之心,八十多年薪火相传。而今全国文明校园成功创建,更是对公能理念焕发出时代生机的高度肯定。高山仰止,景行行止,惟愿我辈学子踏实践行,终不负伟大时代!