植文明素养·育公能英才

                 ——全国文明校园创建情况报告

重庆市南开中学校

  重庆南开中学于1982年被重庆市委、市政府命名为市级文明单位,1983年被四川省委、省政府命名为省级文明单位。重庆直辖后,1998年经市委、市政府复查合格,转为直辖后的市级文明单位,后经多次复查合格,连续保持了重庆市文明单位称号。2016年,在沙坪坝区"小手拉大手"活动中,被评为沙坪坝区文明校园。
2017年,学校启动全国文明校园创建工作。南开创建全国文明校园,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以"植文明素养·育公能英才"为主题,通过"强班子建设——汲汲骎骎立公心、造文明氛围——智勇真纯弘公志、塑人文景观——美哉大仁树公德、建绿色校园——以铸以陶掘潜能、创特色课程——文质彬彬提质能、营缤纷活动——发煌前途炼才能"等三"公"三"能"主要创建项目,努力做到精神文明建设"六个好",把学校建成"培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地、根植学生文明素养的苗圃、拔尖创新人才的摇篮"。

一、立公心,师生胸有国、心向党

  重庆南开中学是一所具有悠久历史和光荣传统的著名中学,建校82年来,为国家和社会培养出了33位院士,20多位国家及省部级领导以及众多社会精英。学校现任领导班子政治坚定、勤奋务实、团结高效。学校党政旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全局,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,高度自觉地把思想和行动统一到中央决定精神上来,提高政治站位,坚定政治立场,严守政治纪律,明辨大是大非,真正把"四个意识"内化于心、外化于行。学校班子成员深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实总书记视察重庆时的重要指示要求,在战略部署上"扣扣子"、在责任履行上"担担子"、在任务落实上"钉钉子"。学校以"五位一体""四个全面"战略布局和五大发展理念为指导,继承南开的优良办学传统,实施中国学生发展核心素养战略,培养现代化建设所需要的合格人才。学校坚持文明校园建设,提出"绿色校园、历史底蕴、人文素养、现代科学"创建总思路,将文明校园创建作为学校各项工作的统领,并融入育人目标。
学校多年来坚持落实校务公开制度,充分发挥教代会民主管理作用,以管理体制划转为契机,加强和深化学校内部管理改革,不断提高管理工作的效率。学校党政工团、退教协、妇委会等各方面协调配合,齐抓共管,不断巩固和发展创建成果,收到明显成效。连续保持了省市级文明单位荣誉,并被评为重庆市依法治校示范校,全国中小学心理健康教育特色学校、全国青少年校园足球特色学校、全国学校艺术教育先进单位、中国青少年创客奥林匹克系列活动实验基地、重庆市青少年创新人才培养试点学校(首批)、重庆市科普基地等各项荣誉称号。2014年,荣获国家级教学成果奖一等奖。

二、树公德,教育正三观、植素养

  学校坚持以活动为载体引导师生树立中国特色社会主义的共同理想和建设正确的世界观、人生观、价值观,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值观、中国学生发展核心素养战略,认真开展"诚信立校,诚信示人"的诚信文明教育。多年来,南开中学高度重视文明单位的创建和保持工作,坚持做到规划周全、措施具体、责任落实,促进物质文明、政治文明、精神文明建设有机结合落实到基层。结合具体情况,制定《重庆南开中学师德师风建设实施意见》、《重庆南开中学教师职业道德规范细则》等文件,要求党员、干部、教师做到教书育人、服务育人、管理育人。学校的德育工作形成系列化、规范化、制度化,并富有特色和成效。以多种形式和手段不断渗透爱国、爱校教育和社会主义核心价值观引导。通过印发《每周班主任工作要点》和《给家长的一封信》,来落实常规管理、安全教育、文化浸润,和进行理想信念教育、行为习惯教育、公民素养教育,进一步构建起学校、家庭、社会紧密联系的德育工作体系,为培养具有世界眼光和中国情怀的全面发展、学有特长的新一代南开学生奠定基础。学生中争创"文明礼仪班级""温馨文化寝室",争当"青年志愿者"等,尊重文明、创造文明蔚然成风。
坚持以主题行动为抓手深入践行核心社会主义价值观。一是借助"知爱南开""我为国旗添光彩""莎姐团队进校园""允能志愿者协会在行动"等系列专题活动,引导全体师生增强国家意识、法治意识和社会责任意识。二是大力开展"节用南开、感恩家人"主题实践活动,倡导"一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰",建设惜福校园,在全校师生中开展"南开最美家书"评比展示活动。三是励志导向,利用"南开讲坛",每周四下午邀请名家面向学生讲人生理想、讲处世哲学、讲科学真理、讲人文百科。四是充分利用杰出校友资源,以朱光亚、冯理达、阎肃、庹蓝兰、秦玥飞等5位"感动中国""感动重庆"的校友为榜样,详其事、树其榜、听其言、践其行。

三、弘公志,课程促发展、育文化

  南开中学自建校以来就很重视校园文化建设,从建筑格局、绿化美化、人文景观等方面营造浓厚的文化氛围。南开的建筑物风格稳健,外形端庄,体现了中国传统文化的中庸思想和包容意识。学校在坚持完成国家教学计划的前提下,积极推进课程设置改革,大力开发校本课程,自2000年以来,学校逐渐建立起有南开特色的必修课—选修课—自修课和学科课程—活动课程—隐性课程有机结合、相互补充的"公能"课程体系。每学期开设40多门校本选修课,20多门活动课,面向全校学生举办"南开讲坛",使在校学生的个性特长及各方面能力得到极大锻炼和充分发挥,"南开有好课"深入人心。学校的课改研究成果丰硕,2014年荣获西南地区基础教育领域唯一的国家级教学成果奖一等奖,另获重庆市教学成果奖一等奖1项、二等奖1项。学校的学生社团有子衿文学社、街舞社、金融社、魔方社、图腾羽毛球社、汉服社等40余个,它们在学校的管理与指导下每年举行社团文化盛典和迎新嘉年华活动,每学期组织"学礼、知礼、用礼、行礼"展示宣传活动,用青春点缀了南开的厚重,也培养了学生的组织领导能力,有的社团成员被知名大学破格录取。还通过文明礼仪班级、温馨文化寝室、文明就餐监督岗等文化细胞评比,提升学生的文明素养,培养学生的组织领导能力。

四、强师能,身教显文明、播希望

  学校拥有雄厚的师资队伍,现有专职教师551人,其中特级教师和市级学科带头人8人,正高级教师6人,高级教师188人,一级教师241人,具有硕士学位的教师近200人。学校一方面积极引进高学历、高水平人才,另一方面抓现有师资队伍的培养和提高。除选派教师赴美、英、日、加拿大等国交流、进修外,还组织中青年骨干教师参加学历深造,同时搭建各类学习和培训平台。教职工积极参与创建"五好文明家庭""学习型家庭""文明楼院"及"巾帼文明示范岗"等活动。2010年以来,学校加强建设学术氛围浓厚、治学严谨、基础扎实、各有专长的具有核心竞争力的师资队伍,打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化教师团队。为此落实教学常规,提升课堂教学实效,依托全国性、全市性培训及校本培训,完成在岗教师的新课程全员培训。根据青年教师成长规律,完善岗前培训、指导教师责任制及视导制度,继续实行汇报课、公开课、示范课、研究课制度,改进优质课、基本功比赛办法,开展"名师讲堂""教师沙龙"活动和青年教师独立备课活动、命题比赛。健全干部培训和青年教师系统培训制度,建立青年教师职业生涯规划档案,把握中老年教师职业阶段特点,搭建有针对性的培训平台。参与实施"百校牵手工程""捆绑发展""领雁工程"等项目,对口支援彭水中学、彭水莲湖中学、黔江新华中学等边远学校,捆绑发展彭水一中,共同发展彭水普子中学、彭水郁山中学和沙坪坝第二学区共同体学校;招收三届"宏志班"学生,招录藏区高中学生;开展教师志愿服务工作,由教工团支部招募注册、建设阵地、设计项目和组织活动,充分利用乡村送教、关爱孤老和留守儿童、"周末公益讲座"等活动播撒希望。

五、掘潜能,环境养心性,塑人格

  南开中学注重加强校园环境建设,积极营造精神文明建设的良好环境。校园内绿化面积达到50%,植物种类上千种,高大乔木近千株,空气清新、环境清幽,被重庆市政府授予"园林式单位",被市民喻为"南开公园"。在沙坪坝创建全国卫生城区迎检中,南开中学的校园环境和整洁卫生程度得到评审专家一致认可和称赞。学校利用得天独厚的优美校园环境,打造校训壁、校友烈士纪念碑,以及校园雕塑、人物塑像等一批人文景观,给学生以潜移默化而深刻的影响。注重对历史建筑进行保护、利用,先后将老图书馆、津南村等4处重庆市文物修旧如旧,根据其功能特点用作纪念馆、校史馆、学生活动场所等,让师生们在潜移默化中受到浓郁的文化熏陶,养成文化心性,塑造健全人格。师生们在良好的校园环境中陶冶情操,接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染。同时广泛开展"知南开、爱南开,我为南开添光彩""南开育我,我爱南开"等活动,激励广大师生"讲文明、树新风"。

六、提质能,业绩树形象、得口碑

  学校夯实后勤保障,加强校产、物资、经费工作,提升对教育教学工作的保障水平和能力。抓住体制划转机遇,进一步改善办学条件,优化师生的学习、工作、生活环境。以80周年校庆为契机,完成了津南村一、二、三期改造工程,建成了张伯苓纪念馆、校史陈列馆和南开文化展示中心、学生活动中心、心理健康教育中心、离退休教职工活动中心;功能性重装改造科学馆,用作拓展学生创新思维、前沿领域技能培训的实践场所,已经建好了极地科考展览室、木工室、模拟驾驶室、3D打印室、烹饪室等28间功能室;大礼堂扩容升级改造,可容纳1200余人,拥有高端的声光电音响系统和智能化操控系统;还有全部教室安装了交互式多功能一体机的教学楼;新建实验楼总建筑面积8000余平方米,设有物理、化学、生物、通用技术学生分组实验室26间,演示实验室11间,仪器室、药品室、标本室等16间,教师办公室6间。学校建筑面积增至近30万平方米,校园环境整洁有序,绿化、美化、香化,成为市级园林式单位。
  多年来,学校的综合治理、普法工作、老龄工作、社区教育以及卫生、环保、绿化、双拥工作等亦多次荣获市、区表彰奖励。与中国人民解放军77133部队的军民共建,与沙坪坝区公安分局渝碚路派出所的警民共建,与渝碚路街道双巷子社区共建文明单位等活动也搞得有声有色、富有成效,得到军民、警民双方的普遍欢迎和上级各有关方面的充分肯定。