植文明素养·育公能英才

                 ——重庆南开中学荣获“全国文明校园”

重庆市南开中学校

   2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,重庆南开中学被授予 "全国文明校园"称号。据悉,这是中央文明委授予的第一届全国文明校园。重庆南开中学此次折桂,源于学校深厚的文化底蕴、长久的历史积淀、淳朴的育人初心,扎实的创建举措。荣誉来之不易,值得倍加珍惜。回望创建之路,既有克难的艰辛,也有成功的喜悦。下面,就一起来体味一下这所"全国文明校园"的神韵吧!
  引子
  虽是隆冬时节,重庆南开中学校园里依然满目青翠。在一片绿荫之中,不时有三三两两的师生从校训壁徜徉而过。或许由于长时间置身于熟悉的南开校园,他们并没有再次去仔细观察壁上的风景,但那八个大字依然在那里安静而执着地昭示着这所学校的文化精髓所在。允公允能、日新月异,简单而平和的两个词语,从白河之滨到嘉陵之津,文脉因此而延续、发展,一如重庆南开中学忠恕图书馆墙体上覆盖的爬山虎,枝枝蔓蔓,葱葱茏茏。
  不经意间,你或许会发现橱窗里张贴的海报。或者是"南开讲坛"的讲座预告,或者是"教师沙龙"的相关信息,或者是学生社团文化节的活动一览表。对了,你也许还会看到两个小小展板,上面预告了已经拿到剑桥大学录取通知书的汪锐同学将和学弟学妹们见面,以及2014年被美国深泉学院录取的唯一一名大陆学生彭书涵将做客"木铎金声"——校学生会主持的专门邀请知名学长参加的学生交流活动。在这里,一切都那么自然。而这种自然,来自于南开学校百余年来"公能"精神的积淀,来自于重庆南开中学82年来始终把握文化育人方向并孜孜以求的执着,来自于自然而然对学生心性进行文化滋养坚持,来自于学校心向远方的育人情怀。
  一、挖掘历史内涵,提炼办学理念
  办学理念是在理性思维层面上对教育实践的哲学式反思,它体现了学校的办学宗旨和教育价值观,是学校文化的主要特征,也是学校文化建设的主要方面。重庆南开中学诞生在抗日的炮火中,是一所有着悠久历史和光荣传统的名校。张伯苓校长在南开学校建校30周年庆典上宣布将"允公允能,日新月异"作为南开学校的校训。"公"公心,它是一种胸怀,一种责任,一种人格的至高境界;"能"即技能,是安身立命、服务社会、改造社会的基础。"公能"校训旨在教育南开师生勇担社会责任,学好本领改造社会。在"公能"校训的指导下,重庆南开中学建校以来培养了33位院士,20余位国家和省部级领导,7万余名祖国各个领域的骨干。学校珍视历史资源,在进行校史研究、建成张伯苓纪念馆和校史陈列馆的基础上,认真挖掘南开办学理念的核心价值,充分发挥校训的文化凝聚力,矢志坚持"公能"理念。学校结合新的时代背景提炼出"将重庆南开中学打造成重庆教育名片,建成国内一流、国外知名、渐近国际水准的高水平示范性中学"的办学目标和"培养具有世界眼光和中国情怀的全面发展、学有特长的新一代南开学生。为高素质、高层次、创新型人才(人文社会科学和自然科学大师及各行各业的领军人物)打好整体素质基础"的教育目标,引领学校文化方向。
  二、和谐物理环境,形成文化暗示
  和谐的物理环境,能够营造浓郁的文化氛围,给师生较强的文化心理暗示。重庆南开中学现有校园的设计遵循中正简约的原则,田径场居中,教学楼馆分布在田径场的两侧。学校中轴线平分田径场,穿过前后校门,中轴线上无任何建筑。田径场两侧的建筑大体上保持对称,其风格稳健,外形端庄。楼馆间有很大的空间,路道宽阔。这样的建筑风格很好地体现了中国传统文化的中庸思想和包容意识,能给人深刻的印象。新时期以来,为了发展的需要学校对原初建筑进行了改造或者改建,但保持了原来的布局和风格,留存了给人回想历史的文化空间。
  除了功能建筑,重庆南开中学在建设中充分重视和谐生态环境的营造。校园内绿化面积达到70%,植物种类上千种,高大乔木近千株。整个南开校园草木蓊郁,花香鸟语。冬有三友路旁傲霜的寒梅,夏有桃李湖中笑晴的红荷。学子们在竹林里晨读,小鸟昆虫在花间飞舞嬉戏,一派和谐的人与自然景象。和谐的生态环境,让南开师生亲近自然、崇尚自然,体会人与自然和谐之美。这是一种潜移默化累积沉淀的习惯和信念,是渗透于生活实践中的文化。除此之外,南开中学诸如"忠恕图书馆"、"勤俭楼"等富含文化意蕴的建筑名称和传鉴亭、院士壁、三峡石等人文景观,和学校的功能建筑、自然环境一起,构成了高品位的物理环境,形成大气而不张扬、稳重而又常新的文化心理暗示,无形之中培养了南开人的独立性和包容性。
  三、发挥管理功能,引导文化方向
  南开中学注重文化宣传阵地的把握,积极开展了各种教育活动。新教师和新生到校后,学校首先对他们进行校史、校训、校歌、容止格言(面必净、发必理、衣必整、纽必结;头容正、肩容平、胸容宽、背容直;气象:勿傲、勿暴、勿怠;颜色:宜和、宜静、宜庄)的介绍、解说,并组织他们参观"两馆",进行爱国、爱校,自尊、自爱的文化引导。学校还在教职工大会、校会、班会等场合弘扬文化主旋律,教育师生明事理、顾大局,以生动的形式确立先进文化的重要地位,宣传社会主义核心价值观。另外,重视展板、橱窗等窗口的建设,通过表彰先进,树立典型营造争先的风气。除了正面引导,还注重从细节入手,用实际行动弘扬先进文化。利用升旗仪式、运动会等全校性集会进行爱国主义和集体主义教育。学校对优秀的师生实施奖励,对有困难的师生进行帮助,关心公益事业,真诚回报社会,营造争先创优,和善友爱的氛围。宣扬无论贫富、出身,在知识和学术面前人人平等,博学的人最受尊重的观念。
  四、打造特色课程,营造学术氛围
  学校是利用课程育人的场所,所以学校文化育人的一个重要方面是建设特色课程体系。南开中学积极推进课程改革,打造学校课程体系特色,提出了将南开中学办成"中学中之大学"的目标,建设完善以必修课、选修课和自修课相结合的课程体系。
在各年级开齐开足必修课的基础上,学校每学期都开设既严谨又开放的基础工具、兴趣拓展、综合探究等类型的选修课30余门,让老师的专攻有用武之地,学生的个性爱好有拓展的空间;设立"南开讲坛",定期请来在相关领域有知名度和学术水平的专家学者,科学传导和人文渗透并重,营造在科学观念指导下的文化环境,激发他们对学术殿堂的景仰和向往;定期编辑学术刊物《南开教研》,丰富学术研究的舞台;组织教师基本功优质课比赛、教师辩论赛、独立备课活动、名师讲坛,营造交流探讨、学术争论的氛围;组织学生编期刊、搞社会调查、进行社会实践等,建构南开特有的学术氛围。
南开师生在这个和谐的校园里,通过听一次讲座,上一次公开课,参与一次教研讨论,撰写一篇学术文章,而体会到了独立的办学思想,自由的学术氛围,严谨的治学方法和宽容的人生态度,也逐渐具备了广博的知识、宽广的胸怀、健全的人格、高雅的气质和旺盛的创造力,逐渐融通文理,进而去追求真的境界,具备开阔的心胸。
  结语
  此次获得"全国文明校园"荣誉,并非学校工作的终点。南开中学将继续按照全国文明校园创建方案开展既定的一系列工作,并以获得荣誉称号为契机,进一步振奋师生精神,推进学校各方面工作再上一个台阶。同时认真总结这次创建工作的经验,提高学校管理水平。做到精神文明常抓不懈,文明观念入脑入心,文明行为自然流露,文明力量磅礴宏大。通过精神文明工作不断深入开展,优化教育供给,深化课程改革,推进教育公平,建成特色师范高中,不断满足人民日益增长的美好生活需要。