您当前位置:首页  >> 对外交流

在交流中拓展眼界,在体验中融通文化—金楠老师访学希尔斯高中感言

  • 在交流中拓展眼界,在体验中融通文化—金楠老师访学希尔斯高中感言 1
  • 在交流中拓展眼界,在体验中融通文化—金楠老师访学希尔斯高中感言 2
  • 在交流中拓展眼界,在体验中融通文化—金楠老师访学希尔斯高中感言 3
  • 在交流中拓展眼界,在体验中融通文化—金楠老师访学希尔斯高中感言 4
  • 在交流中拓展眼界,在体验中融通文化—金楠老师访学希尔斯高中感言 5
 

4月中下旬,重庆南开中学12名师生访问了美国西雅图希尔斯高中,这是两校实施交流互访项目的第16个年头,从最开始的政府资助,到现在民间性的校际交流,一路走来,有着参与项目老师的心血,更有着学校领导对建设一所开放、创新、国际化学校的追求和坚持。
    作为今年参与这个项目的教师,我非常荣幸,希望把我在此次交流访问中的见闻和体会与大家分享。  
    我们这次交流访问的希尔斯高中是西雅图两所重要的国际学校之一。学校的一大特色就是由多族裔的学生构成,据接待我们的美方老师介绍,希尔斯高中学生的母语种类有47种。
    美国校园与中国校园有很多不同的地方。首先体现在教学楼的设计规划上,中国的教学楼往往是各自分散且肩负着不同功能的独立楼栋,比如图书馆、实验楼、艺术馆等;美国学校的规模相对较小,教学楼往往就是一个综合楼,内部联通,涵盖了所有的功能区。这样规划的好处在于学生可以比较便捷的到达学校各处,同时美国学校大都是配备中央空调系统的,一个完整且相对密闭的空间有利于节能调温。
    其次,美国学校运动场所的配置是基于学区的,在希尔斯高中附近我们看到了好几块很大的运动场,有足球场、棒球场、女子垒球场等(每个类型的场地还不止一处),最初以为这些场地都是属于希尔斯高中的,后来通过询问才知道这些属于整个学区,学区内不同学校的学生都可以使用这些场地来进行体育训练和比赛,周围社区的居民也可以使用。 
    美国的教育制度跟中国也有很多差异。最大的不同点是班制不同,中国是固定班制,每个班级有固定教室、学生、师资;美国的学校是走班制,班级的构成以老师和课程为中心,比如负责接待我们的Jason老师就是希尔斯高中的一名生物和化学教师,他拥有一个很大的教室,有座位区、实验区和预备区3个空间区。Jason老师每天都固定在这间教室工作,但是他每天教授的课程可能是分属于两个学科并跨越两三个年级的五个班。
    除此,美国的教学时间和课程安排也不同于中国。美国的课时分为小课和大课,小课45分钟,大课100分钟,课间休息10分钟,午餐时间30分钟。希尔斯高中每周一二五全天上小课,三四则全天上大课。每天下午三点一刻放学,放学后学生可以自主选择是否参加课外活动俱乐部或者进行体育训练。
    最后,是教育教学方式的差异。在大家印象中会觉得美国教育的特点就是自由开放,不可否认此次访问让我们感受到了美国课堂的这种活力。比如在Jason老师的一堂生物课上,为了让同学们理解一个生物反应,他就设计了一个游戏,让学生们分组扮演构成细胞组织的不同部分,然后让大家按照“游戏规则”向对方扔不同颜色的小纸团,以游戏的形式模拟反应过程,相信这样的课堂一定会让学生们印象深刻吧。再比如希尔斯高中孔子课堂的中文课, 同学们学习的方式也是多种多样,老师会让同学分组把一首诗一边朗诵一边表演出来,或是让同学们动手烹饪中国食物来体会中国的饮食文化。而在艺术课上,艺术老师会带学生走出教室去路边观察拍摄一棵树,回来以后让同学们用纸板裁剪镂刻,最后把各个部分组合拼接起来形成一个艺术作品。然而美国教育并不只是好玩而已,教师对学生思维和写作能力的培养是相当重视的,在我们观摩的一些文科课堂上,教师虽然也会用各种不同的辅助教学方式吸引学生,但课堂的实质是对学生批判性思维能力的培养,鼓励学生积极思考,说出自己的观点,最后还要落实在笔头上,形成书面的报告或小论文。 
    与此同时,几个亲身接触的事例,让我还感受到了美国人的创造性和做事一丝不苟的风格。在对希尔斯高中的访问期间,我曾旁听了一节Noah老师的公民课(civics),当时Noah 老师拿出了几个VR眼镜、几个可以拍摄全息照片的相机和几台苹果电脑给同学使用,我当时很惊讶,就问Noah老师这些设备是否是由学校配备给他的,Noah老师告诉我这些设备是一个公司赞助的,给他一个以学生为主导的国际合作研究项目使用,参加这个项目的学生不但来自美国的不同城市,甚至还包括一些非洲的学生,大家需要拍摄一些视频和图片,然后通过互联网共同完成这个项目。第二个事例就是西雅图的垃圾分类。不管是在家庭还是公共场所,垃圾都要进入三个分类箱,所有的人都会一丝不苟的按照垃圾分类标准投放,而市政方面也会对分类的垃圾进行不同的处置,再加上禁绝燃煤、依靠水电、提倡节能等种种措施,西雅图现在是美国“绿色运动”中当之无愧的示范城市。
    作为一所以“允公允能 日新月异”为校训、以培养具有国际化视野的学生为目标的学校,南开的DNA里也流淌着开放、创新、理想主义的因子。南开的学生在与美国同学的交往中,大方得体,良好的个人能力和综合素质也给美国的老师和同学留下了深刻印象。西雅图之行虽然短暂却收获颇丰,我们以对方为镜,在交流中拓展了眼界,增进了了解,这些经历和收获也定会为参与此访问的南开学子未来的发展提供助力。