您当前位置:首页  >> 教学教研

北大、清华博士C位加盟,助力南开数竞发展、提升“公能”课程价值

“代数几何,方程空间无限暇思;直线平面,函数极限不尽畅想”数学竞赛的魅力吸引着优秀的莘莘学子。南开中学历来重视数学竞赛,力求培养更多拔尖创新人才。学校一直对数学竞赛培养机制进行积极探索,数竞已成为“公能”特色课程的品牌之一。

继去年聘请IMO金牌得主、北京大学数学院姚博文博士担任南开中学数学奥林匹克竞赛主教练后,近日,南开数竞又迎来一位重量级教练。高中就读南开时即获IMO金牌、现为清华大学丘成桐数学科学中心博士的赖力校友回到母校,担任学校数学奥林匹克竞赛主教练。北京大学、清华大学这两位博士的“加盟”,使得南开中学数学竞赛教学师资进一步优化,培养机制更倾完善,特色“公能”课程体系的价值也有了更大提升。

 

图片1.png

田祥平校长、肖力副校长为赖力博士颁发聘书

赖力博士小学开始接触奥数,展现出极高数学天赋。在重庆南开中学就读高中期间,2009年获得CMO银牌,2010年CMO入选国家集训队,成功入围国家队6人名单,随后在第51届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)上,正在读高三的赖力作为中国队队长,带领全队获得团体总分第一,并获得一枚个人金牌,成为重庆直辖后获得国际奥数金牌的第一人。

图片5.jpg

获得国际数学奥林匹克竞赛(IMO)金牌的赖力校友

近年来,南开中学坚持学科竞赛初高中一体化培养,助力学生特色发展,取得了很好的成绩。成绩的背后,离不开教练和同学们的共同努力,希望有更多优秀的学子进入南开中学学习。

2019年8月

初2021届周哲欧同学在中国西部数学邀请赛(CWMI)中进入前十并获金牌。

2019年9月

周哲欧同学在全国高中数学联赛重庆赛区决赛中,以221分的成绩名列全市第五,创下了举办35届以来重庆高联竞赛史上低年级选手最佳成绩的纪录。

2019年11月

第35届全国中学生数学奥林匹克竞赛决赛中,伍垟圳同学获得金牌,并入选国家集训队!王振宇同学获得银牌,郑植、张傲同学获得铜牌!