您当前位置:首页  >> 南开讲坛

利器以待,善事以工——南开中学2020年秋季学期班主任培训举行

图片1.png

8月29日,重庆南开中学2020-2021学年度秋季学期班主任主题培训在科学馆学术报告厅举行。南开中学、南开(融侨)中学、南渝中学、南开两江中学全体班主任齐聚一堂,参加培训,只为崭新的起点做最充足准备。

班级是教育教学的基本单元,是学生知识、活动的百亩园,学校对班主任队伍建设尤为重视。今年,田祥平校长一如既往地为全校班主任做主题培训,就班主任工作技能与艺术做深入浅出阐发,他用专业的理论与生动的故事,给班主任工作提供了各种紧扣教育主旋律、紧贴社会新时代的建议和参考。

图片2.jpg

田校长以“工欲善其事,必先利其器”为主题,阐释了班主任成长与管理的理念。技可进乎道,艺可通乎神,班主任之“工”,就是要达成教育之艺术;“利”,就是要有效地实现育人之目的。


田校长通过亚马孙商城热卖的时间锁盒来引出“善其事”的关键——自律,并用“曲奇与萝卜”和“棉花糖”两个研究实验,分享了鲍迈斯特的“自我耗损”理论,提出要减少工作与学习不必要的自我损耗。同时援引了马斯克的“5小时原则”“跨领域学习”“理解相关领域的机理与模型”等学习方法,帮助老师们寻找恰当的自我成长途径。田校长勉励大家要做“清醒时做事,纠结时阅读,独处时思考,动怒时停嘴”的班主任,这“四时”策略,无疑是班主任工作的常备指南。作为学生领路人,班主任要与学生建立彼此信任的网络,更要以专业素养,达到言传身教效果。

每一位成功的工匠背后都有着丰富的故事,更有着卓越的技能。学生“十年磨一剑”,以求志得梦圆,而老师必要将教育之剑磨砺得锋利,才能示于莘莘学子。南开的班主任是教育工作行动派,是班级领路人,是学生灵魂陪伴者,是披星戴月的园丁,也是时代教育中的能工巧匠!他们用自己的智慧与勤劳,默默地讲述着南开故事、光阴故事,而这故事的主题就是——尽心为公,努力增能,利器以待,善事以工!