您当前位置:首页  >> 科技体艺

静坐学堂图鸿鹄远志,跃动舞台展少年青春——南开“雷雨”话剧节开演啦

  • 高二1班《乱世骊歌》 1
  • 高二2班《李尔王》 2
  • 高二3班《从前有座山》 3
  • 高二4班《愚人村》 4
  • 高二5班《无人生还》 5
  • 高二6班《莫相忘》 6
  • 高二7班《红高粱》 7
  • 高二8班《喀巴拉山口》 8
  • 高二9班《玩偶之家》 9
  • 高二10班《芳华》 10
  • 高二11班《你好,疯子!》 11
  • 高二12班《暗恋桃花源》 12
  • 高二13班《哈姆莱特》 13
  • 高二14班《茶馆》 14
  • 高二15班《变色龙》 15
  • 高二16班《驯悍记》 16
  • 高二17班《风声》 17
  • 高二18班《家》 18
  • 高二19班《霸王别姬》 19
  • 高二20班《铡美案》 20
  • 高二21班《一念天堂》 21
 

演离合悲欢当代岂无前代事,观抑扬褒贬座中常有剧中人!12月3日,一年一度的南开中学“雷雨”话剧节开幕。演出分下午场和晚间场,共上演21个节目。
    下午场以高二7班的《红高粱》开场。演员们深情演绎发生在上世纪三十年代山东高密一方高粱地里的抗日故事。在爱恨纠葛中,展现了绿林英雄式的深情厚谊和平凡人的民族大义,感情细腻,气势磅礴,令人沉浸其中,为之震撼。
    高二4班的《愚人村》以晚唐社会为背景,以强盗在健忘村的所见所闻为线索,展现了对和平的赞美和对当时黑暗社会现实的讽刺,寓意深刻。幽默诙谐的语言时不时令观众捧腹大笑。
    高二9班的《玩偶之家》,以极具冲突性和戏剧性的情节辛辣讽刺了男权社会对女性的禁锢和束缚。话剧后半部分融合了歌剧元素,声与形完美结合,巧妙展现了主人公女性自我意识的觉醒,含义深刻。
    高二10班的《芳华》青春洋溢,展现了军队文工团里一群正值芳华的青年不同的人生际遇。正如落幕时的那句话“芳华已过,面目全非”,当岁月老去,留下的只有芳华匆忙的回忆。世事无常,愿大家且行且珍惜。
    高二11班的《你好,疯子!》,在舞台上狭小单一的密闭空间情境中,氛围一变再变,情节一转再转。七个人物各藏亮点,既有夹杂重庆话的幽默,又带来理性善良的思考。世上没有救世主,只有自己救自己,令人回味无穷。
    高二6班的《莫相忘》,以一颗红豆为定情物的独特视角,道尽穿梭千年的动人爱情。书生和小姐,报童和歌女,相爱相知却无法相守,终于在今生结下良缘。幽默诙谐处惹人发笑,婉转动情处催人泪下。
    高二12班的《暗恋桃花源》以古代喜剧开场,实现了与现代爱情悲剧的激情碰撞。前有春花、袁老板的谈笑风生,后有江滨柳、云之凡的凄美爱情。演员沉浸其中,用体态和台词感染观众。这场“冰与火之歌”有泪有笑,令人意犹未尽。
    高二16班《驯悍记》一改全场风格,用“剽悍”而滑稽荒诞的表演带观众进入了莎士比亚的世界。凯瑟琳从“悍女”到“贤妻”,从“语”到“失语”,道出了对资本主义社会性别压迫下的父权、夫权的颠覆和嘲弄,引人深思。
    高二5班的《无人生还》,以独具匠心的场景布置和光影特效,演绎了一场艺术的谋杀。不仅给观众带来了观剧乐趣,也引发了他们关于法律和正义的现实思考。
    高二18班带来的《家》,改编自巴金的同名小说。全剧多用四川方言,以二哥觉新和三弟觉慧的对话为主体,展现了觉新丰富的内心世界。
    高二13班激情演绎《哈姆莱特》,哈姆莱特与雷欧提斯决斗的场面惊心动魄,深入人心。“一千个读者心目中有一千个哈姆莱特”,13班的表演让观众看到了又一个不一样的哈姆莱特。
    晚间场以高二20班带来的《铡美案》开场,随着包拯一声令下,终将陈世美送上铡刀,大快人心!
    高二14班的《茶馆》,有笑有泪,一幕话剧,述尽人世百态。茶馆老板王利发的呐喊,也是千万基层人民的呐喊,在动乱的战争年代,人们要的不过是安定的生活罢了!
    高二15班的《变色龙》,以幽默讽刺的对话、精湛生动的表演,赢得了观众的阵阵喝彩。奥楚蔑洛夫欺下媚上、见风使舵,三次变色。赫留金软弱消极、“奉公守法”,却从这次偶然的事件中悟出:人生要靠自己去守护。贪婪是本性,而坚守是一种选择。
    高二2班带来的《李尔王》,叙事饱满,表演细腻,舞台和服装设计恰到好处。同学们的表演极富感染力,生动地演绎了这一出古老的悲剧。
    高二19班的经典改编剧《霸王别姬》,配乐与舞蹈完美融合,加上独特的戏曲唱腔,把人带入悲怆哀婉的气氛,淋漓尽致地展现了程蝶衣内心的彷徨无助,让人深深沉迷其中,可叹可赞!
    高二1班的《乱世骊歌》,采用回忆叙事的方式,演绎了于凤至同张学良结识的故事。最后凤至死谏让张学良大彻大悟——深处乱世,儿女情长与国家安危如何抉择!
    高二3班的《从前有座山》,从一座山一座庙说起,娓娓道来小和尚与老和尚的故事。让观众明白——也许放手是对成长最好的护航。唯美悠长的意境,和结尾一声“师父——”留给大家无尽遐想。
    人都是非黑即白吗?高二21班通过《一念天堂》带来了他们的感悟和理解。小偷虽小恶不断,但良心未泯,于火灾中救下一家三口,并因此殒命。观众被演员精彩的表演打动,笑中有悟。
    高二8班的《喀巴拉山口》,演绎了汽车司机和女孩对话,飞机上乘客之间的帮助等情节,表现了在世界海拔最高公路上,如何度过寒冷和活下去,从而诠释了“如何敬畏生命”。
    高二17班的《风声》以抗日战争为背景,通过演员超强的语言表现力,让观众记住了“老鬼”“老枪”,更记住了他们的精神气度!
    最后,主持人以“祝愿南开的明天越来越美好”结束了话剧节的展演。静坐学堂图鸿鹄远志,跃动舞台展少年青春!感谢同学们的辛勤付出倾情演绎!感谢家长的大力支持!

附:获奖情况
    一等奖(下午场)

        9班《玩偶之家》  18班《家》
        13班《哈姆莱特》  12班《暗恋桃花源》  16班《驯悍记》
    二等奖(下午场)
        5班《无人生还》(超时)  11班《你好,疯子!》(超时)  
        7班《红高粱》  10班《芳华》(超时)
        6班《莫相忘》(超时)  4班《愚人村》
    最佳男主角
        毛健铭(5班  饰 法官)  秦光辉(18班 饰 觉慧)
        王博华(18班 饰 觉新)  臧珈佑(12班 饰 袁老板)
    最佳女主角
        简嘉仪(5班 饰  薇拉)  尹呈兮(9班  饰 娜拉)
        毛一安(7班 饰  恋儿)  汪嫣然(16班  饰 凯瑟琳)
    最佳配角 
        王煜熳(7班  饰 九儿)  古佳玺 (11班 饰 马司机)
        赵宇轩(12班 饰 云之凡)  罗孟罗澜(12班 饰 老陶)
        何若晗(6班  饰 许小姐)  章慕鸿(13班 饰 雷欧提斯)
        易郅勋(16班  饰 神父)  李朗朗 (11班 饰 李老师)
    最佳美工
        7班  9班  13班  12班  4班
    最佳编导
        5班  9班  11班  18班  10班
    优秀主持人
        王添仪(10班)  罗萱(5班)  黄浩男(18班)  刘松昊(7班)

一等奖(晚间场) 
        19班《霸王别姬》  2班《李尔王》  
        21班《一念天堂》  3班《从前有座山》  15班《变色龙》
    二等奖(晚间场) 
        17班《风声》  1班《乱世骊歌》(超时)  8班《喀巴拉山口》 
        20班《铡美案》  14班《茶馆》
    最佳男主角
        陈意  (2班   饰  李尔王)  朱真歧(20班 饰 包拯)
        周渝博(15班  饰  赫留金)  王蓦然(21班 饰 小偷) 
    最佳女主角
        杨雅欣(19班 饰 程蝶衣)  梁龄予(1班  饰 于凤至) 
        牟盈佳(17班 饰 顾晓梦)  马美灿(20班 饰 太后) 
    最佳配角
        曾安迪(21班 饰 父亲)  罗晗(3班  饰  叫花子)     
        李铭奇(21班 饰 恶魔)  祝焱炎(2班  饰  里根)
        刘诗怡(19班 饰 程蝶衣)  王瑶(19班 饰  菊仙) 
        杨凯(2班  饰 高纳里尔)  张峻瑜(15班 饰  小狗) 
    最佳美工
        20班  2班  19班  8班  14班 
    最佳编导
        21班  19班  20班  15班  1班 
    优秀主持人
        梁龄予(1班)  胡天逸(2班)  汪采菱(3班)  罗懿睿(8班)