您当前位置:首页  >> 科技体艺

历史最佳!南开足球队斩获中国中学生男子五人制足球联赛第五名

图片1.jpg

4月14日-21日,由中国中学生体育协会主办的中国中学生男子五人制足球联赛在山东外事职业大学体育馆举行。全国各省市20支代表队展开7天的激烈厮杀,重庆南开中学足球队最终以五胜两负的战绩,斩获第五名,创造南开男足在全国赛事的最好成绩。

图片2.jpg

作为第一次举办的赛事,全国高中五人制足球联赛对大多数参赛球队都比较陌生。队员们还来不及适应从11人到5人、从绿茵场到木地板场地、从寻常球鞋到专用球鞋等一系列变化,比赛已然开始。“既然大家都一样,那就比拼谁的适应速度更快,抛弃原有11人制的东西,从一张白纸开始重新学习,这也是考验每一名队员在陌生环境中迅速学习新知识、新事物的能力。”南开中学体卫处肖素华主任在动员会上如是说。

当然,本次比赛并不是一帆风顺的,前两场小组赛取胜之后,第三场比赛遭遇到身体强健的内蒙古锡林格勒盟蒙古族中学强力阻击,并最终败下阵来。而第二天便要进行16进8的比赛,队员们通过现场观看对手比赛,发现对方风格硬朗、跑动积极,难免有点不自信,肖素华主任此时画风一转,“我觉得你们能进他们10个”,并细心给队员们讲解技巧与战术,队员们紧张的神经才放松下来。比赛中,大家坚决执行防守反击战术,在落后1球的情况下,最终6:3实现反超。

图片3.jpg

8进4的对手是夺冠热门清华附中。比赛大开大合,接近尾声时,所有队员依旧没有放弃,通过顽强拼搏将比分差距缩小到2个球,虽然最终止步四强,但这场比赛充分展现了南开队员永不服输的精神。本场比赛前,球队也迎来了南开家长助威团,为后边5-8名排位赛注入了一针强心剂。队员陈宇轩的妈妈说道:“比赛上半场比分悬殊,但孩子们没有放弃,下半场拼尽全力最终落败,这场比赛,虽败犹荣!没有一句煽情的语言,没有一个矫情的动作,却看得我们热泪盈眶!”

图片4.jpg

排位赛第一场,对手拥有主场优势,在主场球迷火热的呐喊声中,队员们反客为主,顺利拿到前六入场券。最后一场比赛对阵的是2018年全国室内锦标赛冠军球队,队员们展现了小快灵的技术特点,临近结束时对手频繁使用超人战术将比分改写为2:3。场边的南开家长助威团不断加油打气,最终队员们守住了胜利果实,获得本次赛事第五名。

图片5.jpg

本次比赛所有队员展现了在面对新事物时敢于挑战、开动脑筋、迅速适应的能力,也感谢不远万里来加油助威的家长们,特别是几位已毕业学生家长的到来。因为有你们南开足球才会更好,这只是一个开始,南开足球一直在路上。

部分队员感言

队员邱钰程

此次比赛,感触良多。这是球队第⼀次参加五⼈制的足球比赛,大家都没有任何经验,但其他球队同样如此,所以领队肖素华主任一直强调要适应⼀切,无论是比赛还是生活,谁更先做到谁就是胜者。⼩组赛前两场无疑是适应变化的好机会,李云鹏教练给了每位队员机会,让大家上场施展才华,同时也让教练更好的了解队员特点,为之后的比赛做足准备。前两场的胜利让我们提前出线,第三场小组赛显得不是那么重要,但教练和领队却提醒我们不放弃每一场比赛,所以即便是已经小组出线,我们也与对手拼搏到了最后一刻,这也为淘汰赛奠定基础。教会了我们不服输的品格,我想,这也是每位队员在这次比赛中的最大收获。⼩组出线后的第一场比赛,被对手率先进球,我们感到了巨⼤压⼒,但有了⼩组赛的经验,大家团结⼀⼼,稳扎稳打,将比赛掌握在自己手中,终于在上半场结束前反超比分,最终赢得比赛。但我们还有很多不⾜之处,在面对清华附中时,上半场我们一味防守却被对手领先,之后改变战术,主动出击,终于打出了重庆崽⼉不服输的精神,也取得了第五名的好成绩。在这次比赛中,所有⼈齐心协力,为同一个⽬标拼搏,在这过程之中,有汗⽔,有呐喊,有摔倒后一次次的爬起。这就是南开⾜球队永不服输、努力超越、积极进取的精神。希望能再接再厉,再创辉煌!

队员王思为

长征路上,学习不止

历时八天的山东之行就此结束,经过队员、教练、家长的不懈努力,最后取得全国第五的不错成绩。

    五人制足球,对我们来说是一个陌生的领域,所以这次比赛是一次挑战,同时也是一次机遇。在来参赛的二十个球队里,大多数都没有经过长期正规的五人制足球训练,我们也不例外。在比赛前仅有两次五人制训练课,学会了五人制的基本规则和一些简单的战术,便开始了这次征途。

    在比赛之前,大家已经在全国舞台上展现南开这支队伍的风采,并获得了全国第七的成绩。我们从重庆出发前,教练跟我们开玩笑说,拿不到前八名就留在山东。最后我们还是顺利完成任务,携荣誉返回学校。

    就像八十几年前的红军长征一样,面对前方未知的道路,我们也不确定最后结果如何,也不敢对教练的话做出绝对保证。但我们都有一颗敢于对未知前方发起挑战的心。红军穿草地、翻雪山克服种种困难,一路上死伤无数,但依旧砥砺前行,无所畏惧。我想我们也一样,身负南开之名,在全国比赛上披荆斩棘,队员们身上的伤口、淤青都未能成为前进道路上的阻碍,但遗憾的是在进入四强的比赛上止住了脚步。

    第一场比赛结束后,肖主任在总结会上与我们交流心得,让我印象最深刻的是:“参赛的每个队都是初学者,所有人都是站在同一起跑线上,而谁会站在最后是取决于各队的学习能力”。五人制的打法多种多样,像五零战术、边线球挡拆战术等,每个队都有各自的战术、打法。教练组织我们赛后去观看其他队伍的比赛就是为了学习其他队伍的战术,来与自身战术相融合并加以改善,以提升队伍的战术配合,变得更加捉摸不透。

    长征途中不止有穿草地、翻雪山,还有四渡赤水这样通过战术的变换而完成精彩的突围。这可不止肉体、精神上的坚韧不拔,更是大脑不断思考所形成的变化莫测。作为南开足球队的一员,这次比赛结果不仅只是获得荣誉,更是南开足球队今后的比赛的起点。足球这项流传了几百年的运动,对于十几岁的我们来说还有很多东西需要去探索和学习。我们应该担起发扬南开足球的责任,在以后的路上继续走下去。

     最后再一次祝贺我们取得不错成绩,也祝南开足球越来越好!

队员何政霖

不同的挑战,同样的收获

伴随着渤海的海风,第一届中国中学生五人制足球赛圆满结束。在这次全新的比赛中,重庆南开足球队以第五名的成绩结束征程,通过这次比赛,足球队收获的不止是名次,还有满满的新知识。

因为我们是踢十一人制出身的,所以对五人制足球的了解就像一张白纸,甚至连比赛规则都是出征前一周才现学的。因此,对于这样一支仅仅训练了两天五人制足球的队伍去参加全国比赛,无疑是一次巨大的挑战。

果不其然,开赛的第一场比赛,大家都打得比较乱。有的队员照搬十一人制比赛的打法,有的队员在尝试新的战术,还有的全程都不在状态。虽然是拿下了第一个对手,但是过程的艰难和其中体现出的问题给全队敲响了警钟——自己还有很多要学习和改进的地方。

对于教练,五人制足球节奏很快,而换人又没有限制,并且上下半场各有一次暂停。因此如何快速阅读场上的局势,以及把握换人时机和利用好暂停成为了一大挑战。在瞬息万变的比赛中怎样安排顺风、僵持、逆风时的战术又是一大挑战。

对与场上球员,五人制场地十分小,来回折返的奔跑很频繁,对体能是一个挑战;面对狭小的空间和球门,十一人制的打法和战术不奏效时,怎样调整自己的习惯、打法又是一个挑战;在变化莫测的五人制比赛中大比分领先或落后,如何调整心态也是一大挑战。

对于门将,五人制足球几乎不戴手套,而且扑救技术与十一人制天差地别,快速适应成了挑战;场地上的巨大差异让门将的扑救次数急剧上升,怎样集中注意力,把心态从十一人制中调整过来又是一个挑战。

因此,与其说这次是来比赛的,不如说是来学习的。正如肖主任所说的那样“谁能学得更快,谁能适应得更快,谁就能取胜”在后面的比赛中我们逐渐形成了一套自己的打法。

进攻时后场控球传导,一过半场后快速完成射门并且积极补射;对手逼得紧的时候直接找前场,自己打门或者回坐打门;把握反击和定位球机会。防守时“三一”站位,退回半场区域防守,有时根据对手战术变为人盯人防守或者“二二”站位防守。依靠着大家一场一场摸索出的战术,最终才能打出第五名的好成绩。

这次比赛收获的不止是技术,更收获了适应新环境以及学习新知识的能力,而这种能力在以后的人生中会起到重要作用,这才是我们这次比赛收获的最大财富。

队员冉双源

这几天以来,我跟随南开大队伍来到山东,参加全国中学生男子五人制足球比赛,这是我第一次打五人制,也是南开打的第一次五人制,在这些赛程中我们也学到了很多知识。

没有五人制比赛经验的我们只有慢慢摸索,每天观察其他队伍的打法,然后回去制定战术,我们也从第一场的比赛中获得了经验,后面也打的越来越好,每个人都有了默契,肖主任也教我们随时随地都要动脑子,思考为什么要这样为什么要那样,无论是比赛还是生活都要管理好自己,一直强调着要以最快的速度适应一切,她教会了我们五人制的比赛不像十一人制那样需要组织和传导,五人制的精髓就是节奏快和射门,可能进攻和防守之间的转换只需要几秒,我们也很快的适应了比赛,状态也好了起来也在后面的比赛中超越了自己,打出了对自己和对南开的最好成绩。

五人制我觉得我们和其他强队的差距也不是很大,只要我们够拼,足够勇猛,我认为我们还能打出更好的成绩,我希望每次都是进步而不是退步,应该往更高的名次走,这次有经验以后下一次一定能打的更好,能够超水平发挥。

 

部分家长感言

队员吴庚峰妈妈

第一次现场观看孩子的全国比赛,感触很深。虽然以前观看过很多比赛,但是没有出远门感受不到每位教练那么操心,最感动的就是肖主任和李教练带着孩子们出去比赛不光是争夺名次,还要照顾好所有孩子情绪和衣食住行,我简单以为孩子大了就该让他独立,只有来到现场才知道肖主任把所有孩子还是当着孩子捧在手心里细心照顾教导,在饭桌上教孩子们待人接物,如何懂得感恩,在来回的路上一直站在旁边看所有孩子们检票成功才最后检票,还要把所有孩子安全送到目的地才回学校,心里突然觉得自己都变成了特别不懂事的孩子,深刻意识到作为妈妈身上有很多不足,以后一定努力做好妈妈的本职工作,减少教练们负担。

看了三天比赛,现场紧张到一个劲喝水,手心里一直冒汗,进球的喜悦和失球的担忧还有看到赛场上每个孩子碰闯跌倒又爬起来的场景让我体会到孩子成长的过程不易,没来之前也一直看直播,真心没有这么强烈的感受到这份感动,以后也一定会多抽时间出来陪伴孩子,走进孩子心里去。

队员王思为妈妈

这是我第一次出省到山东威海现场观看孩子们的全国比赛,作为一个不懂足球的球迷家长,让我不由得置身其中,享受其中的激昂血性。但每当看到孩子们受伤时刻那种心痛和担心,又无能为力的心情只能用眼泪表达出来,看到他们每场比赛都拼尽全身气力,顽强的精神,作为家长除了激动更多的是紧张。通过观看这次比赛,心里就默默地给自己规划,以后孩子们的每场比赛都尽力到场,希望我们呐喊、助威、加油!让孩子们感受到更多自信和鼓励。