开讲了!市委党史研究室副主任周廷勇来校宣讲党的十九届六中全会精神

党的十九届六中全会是建党百年之际,在两个一百年奋斗目标历史交汇点召开的重要会议。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,12月21日,重庆南开中学举行学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇应邀到校作宣讲报告,帮助学校教职工进一步准确理解把握全会精神,推动学习贯彻工作走深走实。学校党委书记姚显荣主持,全体校领导、党委委员,部分中层干部、教职工参加宣讲报告会。

报告会上,周廷勇副主任运用历史叙述与历史解释,深刻阐释了党的十九届六中全会的重大意义以及党的历史上“三个决议”一脉相承和与时俱进的特点,聚焦新时代中国特色社会主义历史成就与“两个确立”,从历史维度梳理了中国共产党这一百年大党的辉煌成就,对六中全会精神进行深入解读。宣讲报告脉络清晰、提纲挈领、深入浅出,既对标对表中央精神,又紧密联系重庆实际,紧跟教育热点,对全校教职工理解把握全会精神具有很强的指导和帮助作用。

周廷勇副主任作宣讲报告

周廷勇副主任指出,党的十九届六中全会是在党的百年华诞之际召开的一次重要会议,定位高远、事关全局、意义重大。作为教育工作者,要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人、用党的理想信念凝聚人、用社会主义核心价值观培育人、用中华民族伟大复兴历史使命激励人,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,办好人民满意的教育。

报告会上,周廷勇副主任多次谈及南开的“公能”精神和张伯苓老校长的“爱国三问”,引发在场教职工强烈共鸣。一位教职工表示,周廷勇副主任的宣讲报告坚持理论联系实际,注重历史关照现实、面向未来,听完受益匪浅。作为基础教育学校教师,要将党的十九届六中全会精神作为行动指引,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,弘扬优良传统,赓续红色血脉,努力培养更多具有世界眼光的“公能”青年。

与会人员认真聆听宣讲报告

报告会最后,姚显荣书记谈到,周廷勇副主任的宣讲报告理论站位高、系统性强,旁征博引、深入浅出。全体教职工要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,努力提高学习成效,以学生为中心,落实立德树人根本任务,把党的百年奋斗历史经验和南开中学教育工作实际相结合,肩负为党育人、为国育才历史使命,办好人民满意的教育,充分体现南开新担当、展示南开新作为、做出南开新贡献、实现南开新飞跃。

姚显荣书记在会上讲话

据悉,重庆南开中学党委将以此次宣讲报告会为契机,积极响应党中央号召,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织学习培训,有效举行集中宣讲,深入开展宣传阐释。目前,学校党委已下发支部集中学习安排,要求党委委员带头做好自学,并分别到所在支部参加集中学习,到联系支部上好党课、做好宣讲。要求全校党员在工作学习中,提升自身素质,加强理论学习,把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,更加奋发有为地推动南开新发展,以优异成绩迎接党的二十大召开,为早日实现中华民族伟大复兴贡献力量。

党委委员到支部上党课