同心协力,共谱新篇丨重庆南开中学六届二次教代会胜利召开

为学生健康成长奠基,为教师持续发展铺路。7月1日下午,重庆南开中学第六届教职工代表大会第二次会议在科学馆学术厅举行。115名正式代表、89名列席代表肩负全校教职工的重托出席会议。大会由南开中学副校长、工会主席杨华跃主持。

南开中学校长田祥平在大会上作《重庆市南开中学校工作报告》,他从党建引领、立德树人、未来教育、“双新”建设、智慧后勤、交流影响、协同发展等七个方面对本学年工作进行系统回顾和总结,以强化政治领导,引领发展方向;落实“双新”示范,实现教育数字化智能化;做好后勤服务,保障校园安全为主线提出下学年的工作思路和要点。田祥平校长表示,过去一年学校各方面成绩突出,是全校教职工踔厉奋发、勠力同心的结果。下一学年学校将继续以新的思路、新的举措着力解决影响和制约学校进一步发展的突出问题和困难,求真务实,开拓进取,以新的风貌创造新的工作业绩。

南开中学副校长肖力作了《重庆市南开中学校关于进一步推进新课程新教材实施的意见(讨论稿)》的说明,《意见》从完善“新课程”建设,构建“双新”育人体系;推进“新课堂”改革,切实提高教学质量;提升“新教研”质量,攻克“双新”实施难点;落实“新评价”体系,促进全面科学育人;建设“新示范”机制,带动区域教育发展;紧抓“数字化”机遇,高质高效建设“双新”等方面阐述了南开中学进一步推进新课程新教材实施的路径。

南开中学纪委书记张昌福作了《重庆市南开中学校章程(修改草案)》的说明。在党委指导下,《章程》依据《党章》《宪法》《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规以及党的二十大精神和《中共中央办公厅关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》等文件精神进行修订,更加注重突出落实党组织领导的校长负责制,落实立德树人根本任务,保护教职工合理权益,彰显办学的特色和个性,更有助于推动改革、促进发展。

与会代表认真听取以上发言,并就三个文件及其他教职工关心的事项进行了分组讨论。讨论中,代表们充分展现了参与民主管理的主人翁精神,并纷纷表示对学校发展充满信心。

讨论结束后,各代表小组将讨论结果形成的提案和建议提交大会提案组,各代表小组依次就讨论情况进行汇报发言。

教代会主席团秘书长陈锦就六届一次教代会的提案、建议办理情况进行回复,并就本次会议征集到的提案、建议作了说明。

全体代表举手表决,全票通过了《重庆市南开中学校工作报告》《重庆市南开中学校关于进一步推进新课程新教材实施的意见(讨论稿)》《重庆市南开中学校章程(修改草案)》。

南开中学党委书记冉孟凯致闭幕词。他认为,本次大会是民主的大会、团结的大会、务实的大会、鼓劲的大会。各位代表肩负全体教职工重托,认真审议各个文件,积极为学校发展建言献策,体现了南开人的集体智慧与担当。他希望全体教职工开拓进取,以昂扬的工作热情、与时俱进的精神状态和求真务实的工作作风,抓住机遇、迎接挑战,把学校建设得更加美好。

会议在嘹亮的《南开校歌》中落下帷幕。