躬耕教坛,“师”志不渝丨南开中学举行庆祝教师节表彰座谈会

9月8日下午,在第39个教师节来临之际,重庆南开中学在行政楼举行庆祝教师节表彰座谈会。党委书记冉孟凯,党委副书记、校长肖力及在家校领导,部分中层干部、骨干教师代表、各教研组长以及受表彰的优秀青年教职工出席座谈会。会议由党委副书记吕珍律主持。

副校长陈荣宣读了《重庆南开中学关于表彰2023年优秀青年教职工的决定》,对工作认真负责、效果良好,群众认可度高的邹雨晨、王昀之、吕博文、董又铭、赵露、敖羚峰、徐盛之、张琪其、杨宇、陈瑞、王雅梦、丰春蕊、伍运、彭宇彤、文建、甘若璇、张豪、贺卡、卢文佳、罗超、刘艺冬、刘凤君、陈源吨、张悦等24位教职工进行表彰。希望他们谦虚谨慎,戒骄戒躁,再接再厉,充分发挥育人示范作用。同时,希望全体教职工以先进为榜样,弘扬和践行社会主义核心价值观,争做党和人民满意的“四有”好老师,成为教育“大先生”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

副校长陈荣宣读学校表彰决定

受表彰的青年教职工纷纷表示,领导关怀、同事包容、学生奋进、家长信任,让自己能清晰感受到播种幸福的快乐。感谢南开提供广阔舞台,感谢前辈以身作则、倾囊相授,让自己在从教之路上不断成长。今后,自己将以前辈为榜样,贯彻落实立德树人根本任务,以更加努力向上的姿态,培养更多具有中国情怀的世界青年。

受表彰青年教职工依次发言

沙坪坝区“师德师风先进个人”黄毅、重庆市班主任基本功大赛全能一等奖获得者刘雨霖分别发言,分享自己的从教感悟。

黄毅老师分享从教感悟

“在我心中,南开永远年轻!”黄毅老师深情诉说,在南开教书是幸福的、温暖的、快乐的。从教16年,他始终秉承“学为人师,行为世范”的理念,勤勤恳恳,不忘初心,未曾懈怠。看到在座优秀青年教师极富热情、朝气蓬勃,他语重心长地叮嘱大家携手并肩,勇往直前,秉承“为党育人、为国育才”的信念,怀揣公能情怀,做好教育教学中每一件看似不起眼的“小事”。

刘雨霖老师传授班主任工作经验

“与学生共成长是一段精神之旅,也是从教者的人生之乐。”刘雨霖老师从带班育人方略和班主任成长叙事两方面向青年教师传授了班主任工作经验。他谈到,要培养公能青年,首先要成为公能教师。立身有本、铸魂有道、育人有术、授业有方,赋能铸魂的带班育人理念是班级成长的根本、学生全面发展的源泉。只有授之以业、教之以能、传之以道、铸之以魂,才能聚焦学生个人成长与变化,感受公能教育的强大力量。

党委副书记、校长肖力寄语青年教职工

党委副书记、校长肖力寄语青年教职工,尽心为公,努力增能,躬耕教堂,为人师表。他谈到,获评“优秀青年教职工”是起点,是方向,更是担当和荣光。希望在南开中学推进集团化办学背景下,各位青年教职工在教育数字化、拔尖创新人才培养、“四有五品”金课运行体系建设中精进日新、大放异彩,引领同事、示范学生,以培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人为己任,做学生、家长、社会认可的“四有”好老师。

党委书记冉孟凯寄语青年教职工

“一入南开门,乐做南开人,杏坛常乐默耕耘,桃李成蹊潜育人”,党委书记冉孟凯对老师们深情寄语。他提到,南开因爱国而生,重在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。张伯苓老校长“爱国三问”是历史之问、时代之问、未来之问,为回答好这三问,老师们要做同事间潜心教育的先行者,用优良作风、优秀品格去带领新老师上好每一节课,培养好每一个学生;要做学生为人处事的好榜样,在三年学习生活中引导他们温良敦厚、奋发向上、公能为国;要做优雅生活的践行者,在草木山川中感悟辽旷豁达,在人间烟火中体悟生命之歌,既做工作能手,又做精神贵族。