渝港一家亲,共筑同心桥丨香港中华基督教会铭基书院到访南开中学

3月4日,友好学校中华基督教会铭基书院到访重庆南开中学。铭基书院师生一行24人在校长张佩姗博士带领下走进校园,开启为期两天的南开特色课程体验之旅。南开中学党委书记冉孟凯,党委副书记、校长肖力,党委副书记吕珍律,副校长张莉花分别参加有关活动。

欢迎仪式上,重庆南开中学党委书记冉孟凯对铭基书院师生表示欢迎。他谈到,渝港两地历来交往密切,特别是2023年香港特首李家超先生访问重庆,为两地各层交往注入强心剂。在教育强国以及渝港交流的大背景下,南开中学和铭基书院有幸结为姊妹学校,为两校师生打开了新的交流窗口。此次交流虽短,但行程内容丰富,希望大家能在南开度过一段美好的春日时光。

铭基书院校长张佩姗表示,十分高兴能和南开结为友好学校,大家在一起交流学习,共同成长。习近平总书记在2024全国教育工作会议上强调实施教育强国的重要性,相信南开中学和铭基书院的牵手,将一同贯彻落实立德树人根本任务,推动重庆和香港的交流和联系,为祖国和社会发展做出更大贡献。同时,张佩姗校长盼望两校能长久维持友好关系,并盛情邀请南开师生访问铭基书院。

欢迎仪式后,铭基书院师生一同参加了升旗仪式,许曦文同学作为铭基书院学生代表在“国旗下的讲话”。许曦文同学从学校间交流讲到个人发展,再到当代青少年应怀报国之志,字字铿锵,展现了香港青少年积极向上的精神风貌,赢得全体师生热烈掌声。

许曦文同学国旗下讲话全文

尊敬的冉书记、肖校长、张校长,各位老师、同学:

大家好,我是来自香港中华基督教会铭基书院的许曦文。今天,我非常荣幸能够在这个特别的场合分享,并代表铭基书院全体师生向各位表达我们最诚挚的问候和祝福。

首先,我想谈谈两校结成姊妹学校的重要意义。虽然重庆和香港位于不同的地区,但都是中国的一部分。我们使用着相同的文字,并传承着深厚的中华文化。这种共同的语言和文化连接着我们,让我们更加亲近,彼此理解和信任。两校合作交流为两地师生提供互学互鉴的机会。重庆和香港都拥有独特的地理、历史和文化特色。透过这次交流,我们有机会分享彼此的文化传统,互相学习、互相启发。这种跨地域的文化交流将有助拓宽我们的视野。

此外,这次交流将不仅仅是一个学习和交流的机会,更是一次增进友谊和凝聚力量的契机。我与一众铭基同学期望在南开中学学伴的带领下,全面体验南开中学的优秀教育模式;同时,我们也期望能与学伴互相学习,共同提升学业水平,并成为彼此的挚友,保持长久的联系。即使这次交流只是短暂的停留,我们相信它将成为我们心中永恒的难忘经历。

“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。”虽然今天的我们不需要经历战火的洗礼,不需要承受国土的沦陷,不需要感悟世事的沧桑;但是,我们有责任去弘扬民族精神,为祖国贡献自己的力量。这种精神应该激励着我们追求卓越,团结奋进,共同实现中国的梦想。因此,今天不仅是两校学生间友谊之旅的开始,更是两地友谊的新起点。我期望南开中学及铭基书院的同学能够成为两地交流的桥梁和使者,共同探讨如何在各自的领域中为祖国和社会做出贡献。让我们携手并肩,让这次交流成果丰硕,一同为中国的繁荣和民族的复兴做出贡献。

最后,再次代表全体铭基书院的同学感谢南开中学冉书记、肖校长和铭基书院张校长给予我们这次交流机会。

谢谢大家。

在两天时间里,铭基书院的同学们走进南开课堂,和南开学子同上一堂课,感受内地高中课堂和香港的异同;在大礼堂和南开师生一起聆听诗歌朗诵会“春天的礼赞”;和南开读书会、街舞社、手工社一起参加社团日常活动;到磁器口进行愉快的City Walk,感受千年古镇的独特魅力。时光短暂,但收获满满。

交流活动的另一亮点便是两校教师组织的“渝港联合教研”。铭基书院体育学科朱景德老师观摩了南开特色课间操,和南开体育教师深入交流教学内容和教学方式,“南开中学体育非常有特色,充分调动学生积极性,每个学生都有参与体育运动的时间和动力,让他们在学习之余可以释放压力、强健体魄。”朱老师谈到。

语文联合教研中,铭基书院阅读委员会主席、中文科主任江颖同叶文欣老师做了“VR学中文和跨学科阅读”分享,江颖主任讲述了铭基书院如何在原本STEAM的基础上加入Reading阅读,构建出STREAM课程框架。在阅读不同学科的延伸篇章,让学生了解当今社会前沿动向,进一步提高STREAM学习的深度和广度;将阅读与京剧、粤剧等传统戏剧融合,细细品读剧本,并在合适时机组织学生走进剧院与演员对话。同时,为激发学生的物理兴趣,还组织学生动手搭建戏台,理解力学原理。通过一系列相关活动,将阅读材料多角度多层次的展示出来。

叶文欣老师分享了虚拟实景(VR)学中文课例,学生头戴VR眼镜,身临其境进入语文课文描述的场景,深入细致地观察,充分调动感官,理解课文又不只局限于课文,让写作细节丰富细腻,从而不断提高写作能力。

南开中学语文教研组教师、督导室主任陆平分享了南开重点打造的“四有·五品”金课工程与语文课堂评价体系,在“双新”背景下,重庆南开中学不断丰富“公能”课程体系,大力建设实施“金课”工程,赋予课堂“四有•五品”价值内涵,通过特色教学,培养具有家国情怀、世界眼光、学有所长、全面发展的优秀人才。现场气氛活跃而融洽,通过分享与交流,双方教师均表示受益匪浅,为彼此的教育教学打开了新思路。

美好的“双向奔赴”,奏响渝港教育交流合作的新乐章,南开中学将与中华基督教会铭基书院携手并进,同筑未来。