与“云”同行,迎“南”而上丨推进县域高中提质赋能,南开数智教育联盟惊艳亮相

同启“云”程,促进数智教育联盟“共建”

5月22日,重庆市南开中学与四川省恩阳中学共建数智教育联盟学校签约暨揭牌仪式举行。双方签订《重庆南开中学—四川恩阳中学数智教育联盟共建方案》,并举行“重庆南开中学‘四有·五品’课堂教学实践基地学校”授牌仪式。巴中市恩阳区委书记杨波,重庆南开中学党委副书记、校长肖力出席并讲话。恩阳区委常委、宣传部部长、区政府副区长付玉阶,区教科局负责人,四川省恩阳中学相关校领导及师生、家长代表,重庆南开中学教务处主任肖军参加活动。

杨波代表恩阳区委、区政府,对双方合作共建数智教育联盟学校表示祝贺,对重庆南开中学长期以来对恩阳的关心支持表示感谢。他说,重庆南开中学是国内以课程为核心的教育改革引领者,在教育教学、合作办学等领域成绩斐然,其独特教育理念高度契合恩阳教育事业发展。恩阳中学与重庆南开中学成功签约,达成了齐抓教育、同创未来的共识,开创了恩阳教育高质量发展新纪元。希望恩阳中学及早制定教育教学计划,精选优秀教师开展学习培训,实现“起步即在高处”目标。区委区政府将继续加大教育保障力度,提供最高效的精准服务、最优质的硬件设施、最好的教育环境,全力确保合作项目顺利实施。

肖力表示,四川省恩阳中学与重庆南开中学的携手既有深厚历史根基,也有良好的现实基础。重庆南开中学将与四川省恩阳中学一道,建好、做实数智教育联盟,以数智云校为载体,深入探索、不断磨合、共同呵护这种体现教育领域“新质生产力”的新型教学模式,着力实施“六大计划”,构建“四有·五品”高品质课堂,办好学生学习的学校、为家长赋能的学校、教师成长的学校“三个优质学校”,持续为恩阳教育高质量发展贡献力量。

携手“云”端,助力优质教育资源“共享”

“重庆南开中学数智教育联盟”是重庆南开中学在国家实施教育强国和创新驱动发展的战略大背景下,落实教育部等部委《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》和《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》,推动新时代教育的优质均衡发展的创新举措。

数智教育联盟本着“共建、共享、共融、共进”的发展理念,以“县域高中提质赋能计划”为抓手,依托最先进的云技术手段,创设“常态化、全学科”+“名师主讲、直播互动”的新型教学模式,构建“双师协同、双线融合”的新时代学习模式。通过建设沉浸式智能教学环境,打破传统学校有形边界和物理空间,打造学生共同学习、教师共同发展、教学资源共建共享的教育平台,全方位、全时态为县域高中发展注入资源。旨在通过校校携手,以南开和县域高中“双优秀”的合作,产生“1+1>2”的效果,实现县域高中的跨越式发展,有力推进县域高中提质,让县域高中“整体优秀有规模,拔尖突出有亮点”,真正办成老百姓家门口的好学校!

搭建“云”台,推动公能课程理念“共融”

重庆南开中学被誉为“中学里的大学”和“办中学的一面镜子”,自创办以来便致力于培养全面发展、学有特长、兼具家国情怀和世界眼光的“世界青年”。学校独有的“公能”特色课程体系于2014年获西部唯一的国家级教学成果一等奖。

南开数智教育联盟将发挥“公能”课程优势,搭建起与县域高中协同发展的智慧教育平台,共建智慧教学空间,助力有“爱国爱群之公德”和“服务社会之能力”的“公能”人才的培养。与联盟学校实现学生培养同一课程体系、同一课程标准、同一课程质量,教学进度同步、教学质量同等、考试测评同卷;实现教师成长教研同质、教学同步、评价同标。

“公能”课程体系扇形图

筑梦“云”途,实现教育高质量“共进”

在汹涌澎湃的数字化浪潮中,通过云技术实现教育革新,让传统教育与现代科技无缝对接,让知识传递和学习体验跃上全新高度。我们不再受地域和时间限制,优质教育资源通过云端轻松访问。优质教学内容、丰富学习材料、前沿教育理念,都将通过云平台汇聚一堂,为每一位学生提供个性化、多元化的学习路径。

重庆南开中学与联盟学校携手并进,让更多同学走入重庆、走进南开进行游学、研学,让更多老师和南开老师一起相互学习、共同提升,让重庆南开中学“青莲紫”家长学校为更多家长赋能。在这个充满无限可能的数字世界中,让每一个孩子成为更加优秀的自己,让每一位老师成为更加优秀的园丁,让每一位家长成为更优秀的陪伴者。

重庆市南开中学与四川省恩阳中学的签约揭牌,揭开了南开中学以教育数字化“开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势”的新篇章。欢迎更多县域和县域高中与我们一起共建、共享、共融、共进,办好人民满意的教育。