开展网络安全宣传教育,南开中学在行动

• 网络安全法知识竞赛 1
  • 网络安全法宣传橱窗 2
  • 校会收看网络安全宣传视频 3
  • 网站宣传 4

E时代,互联网的触角已延伸到人类生活的各个角落,正悄然改变着我们的生活方式。人们在享受互联网带来的极大生活便利的同时,也面临着许多不安全因素——个人信息被不法分子盯上,各种骗术让人防不胜防,谣言满天飞,网络行为亟待规范。因此,防范网络违法犯罪,加强网络安全意识,保护个人信息,规范网络行为愈发重要。为保障网络安全,国家颁布了《中华人民共和国网络安全法》,并将2017年9月18-24日定为国家网络安全宣传日。
    近日,一场以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传教育活动在南开校园全面展开。
    头脑风暴——举办学生网络安全知识竞赛
    学校组织学生参加“网络安全知识竞赛”,通过网络答题方式,普及网络安全知识。竞赛活动激发了南开学子学习网络安全知识兴趣,提升了他们的网络安全防护技能,既有生动性,又有实效性。
    占领头条——校园网站大力宣传
    南开官网主页醒目位置开辟网络安全专题,介绍相关安全知识、法律法规及学校相关活动,并上传相关资料供广大师生下载学习使用。
    温馨提示——随处可见的网络安全小贴士
    南开校园传媒全启动——从学校橱窗图文并茂的宣传海报到南楼北楼滚动闪烁的LED屏,从不断刷脸的校园海报机到学生在食堂边吃边看的网络电视,随处可见各种网络安全宣传信息,这些温馨的小贴士时刻提醒师生们安全上网、合法用网,积极营造校园网络安全文化氛围。
    真相起底——校园电视视频总动员
    活动期间,南开校园电视也积极行动起来,通过播放有关网络安全的视频,用生动形象的具体案例,深入浅出地讲解生活中如何防范电信诈骗等高科技犯罪的知识,学生处也将网络安全宣传纳入校会主题教育,提高师生们的网络安全意识。
    活动感悟——网络安全深植人心
    开展网络安全宣传教育活动,将网络安全意识深植人心,既拓宽了南开师生们的网络安全视野,又丰富了大家的网络安全知识。南开以“公能”立校,网络安全教育宣传活动让广大南开师生们又添一“能”——网络安全防范的技能。
    最后,为大家附上《中华人民共和国网络安全法》链接,大家一定要好好学习哦!
    (http://www.miit.gov.cn/n1146295/n1146557/n1146614/c5345009/content.html