让群众就在家门口上品质中学!南开学区共同体:风劲帆满有真招

教育是最大的民生。让群众享有公平而有质量的教育、让老百姓在家门口就能读到好学校,是区委、区政府的牵挂,是区教育行政部门一直以来的思虑,也是南开中学的责任担当。

2015年以来,为充分发挥区内示范学校辐射影响,扩大优质教育资源覆盖面,区教委统筹谋划、顶层设计,推动实施以“共享”为核心理念,以“名校领军、组团发展、深化融合、整体提质”为发展原则的学区共同体建设工作,群众认可、成效显著。在此基础上,区教委针对新时代背景下教育新形势、新使命、新课题广泛调研、精心谋虑,决定打造学区共同体“升级版2.0”,重新布局共同体组织架构,用名校资源引领带动沙磁教育。5月27日,该项工作启动会举行。

图片1.png

沙坪坝区普通中学学区共同体第二期建设工作启动会

服务群众,惟真惟实。平台已搭就,卯足干劲上。作为全区两大学区共同体之一,“南开中学学区共同体”按照区教委要求,领军学校、管理学校、组长学校、成员学校各司其职,深入思考、制定方案、付诸实施,出真招、放大招,短时间内接续开展多项实质性工作,引起社会关注、群众热议。

真招Ⅰ 南开中学-重庆七中:战略携手,合作提质

图片1.png

5月25日,南开中学、重庆七中发展战略研讨会确定了共同体工作基本框架,明确了发展战略目标,同时就进一步战略携手、深度融合等方面达成共识。作为学区共同体领军学校、管理学校,南开中学和重庆七中拥有较好办学水平和品牌吸引力,也肩负着对成员学校的引领、管理责任。两校决定,秉承“开放、团结、合作、共赢”战略发展思路,进一步整合各自教育资源,合理放大资源叠加效应,实现优质教育资源在交流整合中增值,提供更丰富、更全面、更优质的初高中教育。双方还就联合办班、师资交流、教研互鉴等进行了深入探讨。

真招Ⅱ 南开中学-大学城三中:尊重特点,精准施训

5月28日,重庆大学城三中加入“南开中学学区共同体”授牌仪式举行。两校将通过干部互派、师资共建、资源共享等方式,开展战略合作,促进区域优质教育资源均衡发展。会上宣布了南渝中学李先全副校长挂任大学城三中副校长。南开中学田祥平校长在授牌仪式上表示,对来南开交流的大三中教师,学校将根据教师特点,精准安排,开展好联合教研以及师资和命题培训,确保每次交流有干货,行程有收获。

真招Ⅲ 南开中学-六十八中:转变观念,打造品牌

6月3日,南开中学学区共同体第二期建设工作推进会暨重庆六十八中创建品牌初中战略研讨会召开。早在学区共同体一期建设中,南开就已先后派出8位教师到六十八中任教。这次研讨会上,宣布了南开中学干部石承宏挂任六十八中副校长。南开中学田祥平校长表示,六十八中是共同体的初中组长学校,要将其打造成有南开品质的品牌初中,办成老百姓心中的好学校。他提出,两校管理团队要及时转变观念,深入解读教育政策,加大师资培训力度,发展好每一位老师。田校长表示,作为共同体领军学校,南开中学要有责任担当,要参与每一所成员学校的改革发展,为全区教育整体进步做贡献。

真招Ⅳ 南开中学-青木关中学:融通文化,把握机遇

学区共同体一期建设中,南开中学、青木关中学同属第二学区共同体,两校早有合作。这次“聚首”,可谓分外亲切、自生融洽。两校同为抗战时期陪都名校,历史悠久、底蕴厚重。此次携手,南开中学年级管理干部姚炜挂任青木关中学校长助理,双方表示要在一期建设基础上继续推进导师项目,南开校领导、骨干教师定期深入青木关中学教学、管理一线,通过上课、听课、评课,对青中全面“把脉、问诊、开方”,既尊重事实,又改变突破。基于两校文化底蕴有相通之处,双方还确定了文化互鉴、理念同享的策略意向。

按照这一轮学区共同体组织架构,“南开中学学区共同体”成员除了上述学校,还有三十二中、六十九中、六十四中、二塘中学、重庆七中沙滨学校、南渝中学。南开中学与这些成员学校的合作将随后展开。南开领军,诸校划桨,一体化发展、均衡式进步,让老百姓在家门口就能上品质中学,沙区教育人有谋略、有干劲、有路径、有信心!

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。80多年前,重庆大学校长胡庶华和南开中学校长张伯苓倡导设立了沙磁文化区,由此沙坪坝始终文脉相继、弦歌不辍,流传了“沙坪学灯”佳话。新时代、新作为,新思路、新发展。南开中学愿同各兄弟学校一道,共同成长、抱团进步,牵挂百姓教育事、再续沙坪新学灯。