“一校四点”始终是一家人!丨田祥平总校长、肖力校长调研集团化办学

校训壁、容止广场、院士墙……在南开两江中学、南开(融侨)中学、南渝中学,南开文化熠熠生辉;走进学校,南开人青春幸福的笑脸随处可见。为深入贯彻落实中共中央、重庆市委关于大兴调查研究的工作部署,9月11日、13日、14日,在新学年伊始,南开中学教育集团总校长田祥平,南开中学党委副书记、校长肖力,党委副书记吕珍律,副校长吴燕春率党委办公室、教科处、督导室等部门负责人及部分学科教研组长分别到南开两江中学、南开(融侨)中学、南渝中学,就跨区域集团化办学开展调研。

集团化办学:一枝独秀不是春,百花齐放春满园

“南开的集团化办学就是致力于让老百姓家门口就有好学校!”肖力校长如是说。在上级部门指导下,南开中学积极开展集团化办学,通过学校品牌共创、教育教学平台共建、初高中教学共研、拔尖创新人才共培等方式,形成了南开中学、南开两江中学、南开(融侨)中学、南渝中学“一校四点”的办学格局,为促进教育公平和高质量发展注入了源头活水。

经过长时间办学实践,南开两江中学、南开(融侨)中学、南渝中学已然成为重庆基础教育的亮丽名片,有力推动了重庆基础教育优质均衡发展。肖力校长表示,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。南开实行跨区域集团化办学,方向对了、成效有了,就越能擦亮公能教育品牌,越能激起老师的幸福感、成就感,越能践行“让老百姓家门口就有好学校”的承诺。

田祥平、肖力一行在南开两江中学调研

参观南开两江中学功能场馆

召开南开两江中学干部座谈会

走进南开两江中学课堂

参加南开两江中学集体教研

一体化发展:建设独具公能情怀的南开学校

“同是公能心,皆为南开人。今天我们一家人坐在一起拉拉家常、说说体己话,主要目的是共商南开教育集团发展大计!”在中层干部座谈会上,肖力校长用“五个‘1’”具体阐述了集团一体化发展思路。未来,南开教育集团将秉承公能之心,绽放新异之花,积极构建南开荣誉共同体、共建拔尖创新人才选育基地和打造统一质量评价体系,着力实施一体化强师计划,建设南开名师、南开骨干教师、南开优秀班主任工作室,助力更多教师成长为名家名师。通过运用同一脉公能课程体系,实施同一项“四有五品”金课工程,开展同一套“四个一”教研,打造同一个“数字南开”教学平台,实行学生一贯制培养、校区协同化发展。肖力校长强调,要在建设师资队伍、架构管理模式、擦亮南开品牌上下真功夫、硬功夫、狠功夫,根据各校区的不同特色,一校一策,把南开两江中学、南开(融侨)中学、南渝中学建设成为具有高辨识度、家长认同、社会满意的南开学校。

田祥平、肖力一行在南开(融侨)中学调研

参观南开(融侨)中学功能场馆

召开南开(融侨)中学干部座谈会

走进南开(融侨)中学课堂

参加南开(融侨)中学集体教研

拔尖创新人才培养体系解读

“我们培养的学生都是独具南开气质的世界青年!”对于学生培养,肖力校长在调研中强调,集团各学校要在遵循教育规律的基础上,积极探索六年一贯制培养模式,建立宏观知识体系,打通创新育人渠道。要从更宏观的角度、更高远的知识要求入手,系统推进,拓宽加深,注重实效,充分体现中学阶段教育的连贯性。要实现初高中资源共享,做好学段衔接,为学生成长发展奠基。要强化拔尖创新人才培养,构建“知识—情感—志向”未来课程体系,培育党和国家需要的创新型人才。

调研团队深入教师和课堂,对磨课备课、课堂教学作了指导。一堂“金课”应坚持“四有”:有学、有问、有光、有谦;应具备“五品”:流畅、激情、端直、创新、收获。未来,集团将以“四有五品”金课为主线,将南开教育理念移植到各集团校,实现课程体系一体化、学生培养一贯制,让每一位学子都能成为有公能气质的世界青年。

田祥平、肖力一行在南渝中学调研

参观南渝中学功能场馆

召开南渝中学干部座谈会

走进南渝中学课堂

参加南渝中学集体教研

拔尖创新人才培养体系解读

田祥平总校长、肖力校长一行还对教育数字化作了调研。当前,南开中学教育集团正积极推进教育数字化,促进数字技术与教育事业融合发展,加快育人方式、办学模式、管理体制、保障机制变革。通过“数字南开”平台建设,扩大优质教育资源覆盖面,让更多孩子享有公平而有质量的教育。

97.jpg

田祥平总校长在调研中强调,南开发展从树品牌、提品质、增品味,到如今的亮品相,一直致力于办人民满意的教育。推进跨区域集团化办学,是南开扩大优质教育覆盖面、回应社会对优质教育资源需求的重要举措。各集团校要时刻秉持“一家人”的观念,集思广益、组团发展,把惠民有感落到实处,让公能教育熠熠生辉。

在各校区调研结束后,田祥平总校长、肖力校长就集团化办学整体思路分别向渝北区教育工委书记、区教委主任吴云斌,南岸区教育工委书记、区教委主任李智,沙坪坝区教育工委书记刘建华作了汇报。三位领导对南开集团化办学充分认同,并表示南开办学具有高格局、大情怀,各个南开学校均是属地教育系统的亮丽名片,属地区教育工委、区教委将加强组织领导、优化管理体制、保持队伍稳定、提高办学质量,实行属地化行政管理体制、集团化教育教学质量管理体制、协同化队伍管理体制、办学成果共享机制,通过共商共建,合力打造新型跨区集团化办学共同体,持续扩大南开品牌影响力,促进教育优质均衡发展。

南开中学原党委书记、南渝中学执行校长姚显荣,南开中学副校长、南开(融侨)中学执行校长陈荣,南开中学副校长、南开两江中学执行校长杨华跃出席各自校区调研活动并就集团化办学作了发言,各校区副校长、中层干部、教师代表参加活动。调研团队就干部职工关心的问题作了回应,干部教职工纷纷表示,将服从安排、听从指挥,不忘从教初心,牢记育人使命,为建设好南开中学教育集团做出应有贡献。