行走在新时代的大道上丨南开中学“行走的团课”走进西部陆海新通道

在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,陆海新通道日益成为共建“一带一路”、推动新时代西部大开发形成新格局的重要支撑。2019年,经国务院批复同意,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》,明确重庆为通道物流和运营组织中心,并将西部陆海新通道建设作为国家“十四五”实施方案的重大项目之一。党的二十大报告在“推进高水平对外开放”板块中明确提出,要“加快建设西部陆海新通道”。

近日,重庆南开中学“行走的团课”主题系列活动首期举行。南开团员青年在领学人“重庆市五四青年奖章”获得者、陆海新通道运营公司党委委员、副总经理霍家松的带领下走进“西部陆海新通道”。

万里长江,在重庆与嘉陵江交汇后,冲破重重大山,一路奔流入海。突破阻隔、敞开胸襟,恰似重庆这座山城拥抱世界的姿态。近百年来,重庆运输业一步步发展,从船运汽车到集装箱物流,如今,一箱东南亚的榴莲竟然只需84个小时便能运至重庆的超市。师生们感慨万千,骄傲之情油然而生。

在线路模型展览处,生活中司空见惯的建筑物被重新认识。在4D影院里,通过座位的移动来模拟视频中翻转的镜头,让人一览整个西部陆海新通道的通达与高效,令人身临其境一般炫酷。如今许多便捷的出行方式都是由前辈们一点一点突破实现,而未来的更快、更好的交通,也应由我辈青年接棒创造。

南开师生一行来到陆海新通道重庆无水港,实地参观无水港建设情况,观摩起重吊具装卸集装箱的无人作业过程。巨臂起舞,货轮穿梭,钢轨交错,车流如潮,蒙蒙细雨也难掩同学们参观的热情与激动。

在随后举行的座谈会上,大家观看了陆海新通道宣传视频,直观感受了货物从重庆运往世界的过程,了解了公司的运营情况。霍家松副总经理代表公司对南开师生的到来表示热烈欢迎。南开中学团委负责人向霍家松副总经理介绍了学校团委“行走的团课”品牌建设的相关情况。在提问交流环节,陆海新通道运营公司党群工作部、法规部相关负责人详细回答了同学们的问题。活动在热烈的掌声中结束。

时代呼吁担当,民族振兴是我辈青年的重任。除了课本,当代青年人更应向英雄学习、向榜样学习、向前辈学习,把责任与担当书写在祖国大地上。切身处地地去感受、领悟,在明白西部陆海新通道的战略意义和其背后付出的同时,加深对故乡重庆的了解,收获成长。

据悉,南开中学“行走的团课”还将走进高校、实验室、科技公司、国有企业、陈列馆等地,通过以点带面的形式,不断引领南开青年将小我融入大我之中,为投身中国式现代化建设宏伟浪潮时刻准备着。

学生团课感想

学生 喻歆颜

这次参观让我感受到了重庆的发达和祖国的富强,“陆海新通道”已与中欧班列和长江黄金水道实现联通,并已初步实现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有机衔接。这不仅是“一带一路”的重要体现,也是重庆沟通世界的重要桥梁。

学生 曾 心

今天最大的感悟是随着经济全球化,世界真的成为了一个联系越来越密切的整体。在富有创意的视频中,奉节脐橙和宁夏枸杞等等我国的特色产品逐渐通过铁路运输和空运等方式被世界所发现、所需要、所夸赞,重庆也真正做到了文化的海纳百川、兼收并蓄,做到了美美与共,在合作中实现共赢。看到经济发展得越来越快、越来越好,我们感到自豪和骄傲。很荣幸可以参与这次活动,受益匪浅。

学生 黄欣怡

西部陆海新通道的参观让我感觉到,中国真正实践着在谋求自身发展的同时,对他国合理关切。“中欧班列”“中老铁路”,在一个个大工程的背后,是中国政府的积极作为,中国人民的热情友好,以及中国作为负责任大国的担当。同时,中国所做的事也在积极践行着中国共产党以人民为中心的发展思想,将真正物美价廉的商品送到每一个消费者的家中,让我们能够更多更好地享受到来自各国的特产与特色。不得不说,陆海新通道的开设值得我们每个重庆人由衷自豪。