紫荆花“渝”见青莲紫丨香港公民科学生内地考察团重庆首发团在南开启动

11月28日,香港公民科学生内地考察团重庆首发团启动仪式在重庆南开中学举行。

重庆市教委二级巡视员谯建,香港特区政府教育局首席助理秘书长(质素保证)叶秀媚,香港特区政府教育局全方位学习及内地交流顾问容宝树,香港特区政府驻重庆联络处主任王诺君出席启动仪式,香港特区政府教育局、重庆市教委、重庆市政府港澳办、沙坪坝区教委、巴南区教委相关部门负责人以及香港教育工作者联会黄楚标中学校长许振隆带领的94位师生共同参加启动仪式。

谯建在致辞中指出,重庆与香港地形相近,人文相通,经贸往来、教育文化交流源远流长。随着渝港合作会议机制的建立,渝港教育交流合作进入快车道。希望通过参与具有广度、深度、厚度的文化体验、实地考察、讨论交流,香港青少年能够更好了解重庆,了解祖国发展成就,进一步增强两地同根同心的民族认同感,强化两地青少年共同建设祖国的使命和担当。

4.png

叶秀媚在致辞中表示,公民科内地考察是香港学生课程的重要组成部分,旨在让香港高中生通过实地考察,亲身了解国情和国家最新发展,增进对中国文化的认同,从而提升国民身份认同。希望香港的学子们表现良好的素质,珍惜难得的学习机会,感悟中华民族孕育的优秀文化传统,提升对国家的归属感和自豪感,讲好中国故事。

启动仪式上,香港教育工作者联会黄楚标中学分别同重庆南开中学、重庆巴南育才实验中学签订了友好合作交流协议,为未来开展更深层次的交流合作搭建了新桥梁。值得一提的是,这也是继香港特区中华基都教会铭基书院和香港特区中华基都教会协和书院之后,重庆南开中学签订的第三所香港地区姊妹学校。

作为此次考察团的首站,南开中学从注重学生体验的角度出发,为香港的同学搭建传统文化沉浸式体验平台,黄楚标中学师生体验了手绘、扎染、装帧、中阮演奏、陶笛演奏、合唱、电子音乐创作、舞蹈等艺术选项课程,观摩了沁润学生心性的文史类课程。“我体验了中阮课,这是我第一次接触中国传统乐器。”“我觉得陶笛课特别有趣!”同学们相互交流体验到的不一样的艺术课程,分享不一样的体会。在国际课程中心,两地同学同上一堂课,课堂氛围十分活跃。课后,两校师生共进午餐,进一步加强交流,加深了解。

美好的“双向奔赴”,奏响了渝港教育交流合作的新乐章,南开中学将与姊妹学校携手并进,同筑未来。