青莲紫家长学校丨北师大教授蔺秀云、大连理工本科生招生办主任李琳连堂开课

12月1日,小雨淅沥,南开中学大礼堂座无虚席,“青莲紫”家长学校第三期活动如约而至。北京师范大学心理学部教授、博士生导师蔺秀云,大连理工大学本科生招生办公室主任李琳分别为高一年级家长1000余人作《亲子关系视角下的家庭教育》和《重庆新高考下高一该如何选科》的主题讲座。

《亲子关系视角下的家庭教育》——北京师范大学心理学部教授、博士生导师蔺秀云

“好的亲子关系是促进孩子发展最重要的因素。”讲座伊始,蔺秀云便抛出核心话题。她谈到,好的亲子关系可以让孩子感到被爱和被尊重,从而让孩子建立自信;能让孩子减少负性情绪和行为的出现,还能让孩子对周围环境有积极乐观的认识,形成良好人际关系。随后,蔺秀云从“如何拥有一个良好的亲子关系”和“如何建立孩子的自信”两个方面,以心理学专业眼光给家长们提出切实可行的建议。

“如何拥有一个良好的亲子关系?”

蔺秀云从“依恋及类型的研究”“父母敏感性和回应性”“温暖的母亲和家”等六个方面进行阐述,既有专业研究提供科学理论依据,又有实际案例提供现实参考,细致入微地总结出好的亲子关系离不开六个要素,即安全的依恋关系、父母的敏感和关注、温暖的父母和家庭、父母健康的情绪、和谐的父母关系以及一致的家庭教养方式。

“如何建立孩子的自信?”

“你经常鼓励孩子吗?”“你都是怎么鼓励的?”蔺秀云向家长们抛出生活中经常遇到的问题,并仔细分析很多家长在鼓励和表扬孩子时陷入的误区。她讲到,要建立孩子的自信,首先要正确运用表扬和鼓励,以成长型思维模式教育和引导孩子,培养孩子积极的心态。同时要关注孩子的全面发展,除了学习成绩,还要关注孩子的人际关系、个人成长,甚至孩子没有表现出来的能力。

Tips:“关注孩子的积极方面,培养孩子强大的自我,决定未来的是自我是否强大,自我有多强大,路就能走多远。”

《重庆新高考下高一该如何选科》——大连理工大学本科生招生办公室主任李琳

蔺秀云的讲座让家长们接受了一堂专业知识的洗礼,而李琳主任的讲座则像是贴近生活的话家常。他的演讲风格轻松幽默,妙趣横生,不时引得现场阵阵喝彩。高一同学即将面临选科的困扰,如何选科关系学生的未来发展,牵动学生和家长的心。李琳主任常年从事本科招生工作,他的讲座拨云见雾,让各位迷茫的家长有了方向。

“你是否了解新高考?”“新高考如何计算成绩?”“新高考选科后如何选择专业?”……一个个问题逐渐抛出,李琳主任从新高考和高考专业选择逆向推导出重庆新高考“3+1+2”的选科步骤。首先要确定学生未来的专业方向和职业规划,了解目标学校对专业的选科要求;其次要结合目标好大学选科;最后是要结合学生现在的成绩和擅长,充分考虑孩子的选择和兴趣。

李琳主任有针对性地解答了家长和学生在高中选科以及高考选专业时的疑问,分析了学生选科时的六大误区,帮助学生避免在选科时不小心“踩雷”。一是对优势学科判断失误;二是过分追求组合专业的覆盖率;三是盲目跟风或可以追求与众不同;四是过分关注竞争对象;五是对生涯规划考虑较少,对职业冷热判断有误;六是数据参考有误,家长指导有误。

Tips:“适合自己的专业,才是最好的专业。”

为促进家庭教育,加强家校沟通,密切家校合作,重庆南开中学“青莲紫”家长学校将不定期举办家长公开课堂。第四期活动将于2024年1月初举行,欢迎广大家长关注“重庆南开中学青莲紫家长学校”公众号,了解活动详情,进行预约报名。