春风如故,相知如新丨香港中华基督教会协和书院到访南开中学

踏春风,迎挚友,3月27日,在副校长陈伊玟的带领下,香港中华基督教会协和书院师生一行24人走进南开中学,进行友好交流、访问。

欢迎仪式上,重庆南开中学副校长张莉花向协和书院师生的来访表示欢迎。两校自结为姊妹校以来,一直保持长效沟通,友情日渐升温。协和书院德、智、体、群、美、灵六育均衡发展以及“进德修业,荣神益人”的办学目标,和南开中学“公能”办学理念有诸多共通之处,希望两校今后继续加深合作,惠及更多师生。

协和书院副校长陈伊玟表示,很高兴能再次来到南开中学,去年秋天访问南开,美丽的校园给她留下深刻印象,通过自己的分享,很多学生对重庆和南开心生向往。期待双方能开展更多交流活动,扩大交流面,帮助师生开阔视野,建立友谊。

随后,协和书院老师和南开中学数学教研组开展了联合教研活动。两校教师以师生最关心的问题——数学学习效能为话题展开讨论,交流心得,互取所长。数学组谢长庚老师分享了新高考、新结构下数学学科命题思考,协和书院数学科李宏健主任分享了协和书院数学科在提升学生成绩上的经验做法。

课余间隙,协和书院师生游览了南开校园。

协和书院的同学们投入到南开特色健身操《龙拳》的“集训”中,随后和南开学子一起体验了特色大课间。

在科学馆学术报告厅,协和书院师生和高一13班一起上了一堂别开生面的数学探究活动课——《探究杨辉三角的性质》。敖羚峰老师以其独特的教学风格、巧妙的教学设计和严密的数学逻辑,赢得协和书院师生的阵阵掌声。

课后,协和书院和高二5班23名同学开展交流互动,分享自己如何平衡学习和生活。两校同学通过做小游戏、听音乐等方式,增强互动,加深了解,为进入更好的学习状态充电。

中午,恰逢由重庆市梁平区文化遗产保护中心和重庆南开中学国际课程中心、学生处联合主办的“春风里”艺术画展——“梁平木版年画展”在学校艺术馆开展,协和书院师生走进画展,感受中国民间传统美术的魅力。木版年画绚丽多彩的颜色、精致巧妙的雕工以及所展现出来的意境深深吸引着大家的目光,赢得阵阵赞叹。

2023年10月19日至23日,教育部港澳台办将组织香港教育评议会考察交流团来渝开展考察交流活动,中华基督教会协和书院作为考察学校之一,访问重庆南开中学并结为姊妹校。