青春有梦,励志飞翔丨南开校友设立的这项奖学金颁给这15名同学

527日,重庆南开中学第九届“励志飞翔”奖学金颁发仪式在行政楼举行,重庆南开中学教育集团总校长田祥平,重庆南开中学副校长吴燕春,奖学金设立者齐飞、徐缙翔、喻际如三位校友,以及重庆南开中学校友会秘书长徐侃出席颁发仪式,学生处主任龚春华主持仪式。

吴燕春副校长宣读了《重庆南开中学关于颁发2024年“励志飞翔”奖学金的决定》,根据评审要求,通过专业推选和校办、学生处综合评比,推选出张晋铭、洪笠宸、李科伟、余孟轩、徐艺玮、黎明灏、杨钧涵、周子凌、王晨曦、饶文浩、周柯衡、郝雅雯、梅利渝、杨晋潇、但书悦等15名在体育艺术、科技创新、社团活动、学科竞赛、领袖能力等方面表现优异的同学获得奖学金。

15名同学通过短视频的形式,一一向学长学姐们展示了自己的特长、风采和兴趣爱好。

田祥平总校长对三位校友一如既往地支持母校发展表示感谢,并向校友赠送了同学们亲手制作的精美扎染作品。

学生代表发言

周子凌(高二6班):街舞能让我感到快乐、自信,从入读南渝中学开始,我就想加入学校街舞社,希望成为街舞社社长,今天已然站在这个舞台上,我感到十分开心。成为社长后,我积极组织社员参加学校组织的对外交流活动,让大家体会到街舞的魅力,并在交流学习中获得成长。很高兴能凭借自己的兴趣爱好得到一份奖学金,这对我以后的发展是一份莫大的鼓励,今后将积极表现,带领社员一起进步。

杨晋潇(高二22班):当把奖学金捧在手里的时候,发现奖学金是沉甸甸的,但沉甸甸的不仅是奖学金本身,更是校友与母校之间割舍不断地情感。身在学校,埋头苦读,有时候没有感受到母校的意义,或许只有到要离开的时候,才能真正理解彼此的牵绊,让自己倾其所能为她奉献。作为国际部的学生,我们会飞往世界各地留学,但“励志飞翔”奖学金就像是一条纽带,无论我们身在何方,从事何种行业,我们都有同一个起点,都永远记得南开的教育和祖国的培养,这是我们前进道路上的不竭动力,让我们在学有所成时回报母校、报效国家。

校友发言

喻际如(高1985级校友):我在南开出生,在南开成长,回到南开,总有种回家的感觉。南开是独一无二的,每个南开人都有独特的气质,他们内心骄傲,做事踏实,但是每个独一无二的灵魂中,都埋藏着同一条底线,那便是“允公允能,日新月异”的校训。希望学弟学妹们能坚守这一底线,把南开当成人生的路标,找到人生正确的方向。

齐飞(高1991级校友):不知不觉“励志飞翔”奖学金已颁发到第九届了,当初设立奖学金的初心,便是希望在成绩之外的领域大放异彩的同学们得到更多鼓励,很高兴看到许多学弟学妹已经走得更高更远。希望大家不论在什么赛道,都要常怀回馈社会的理想,不断突破自己,走向更高的舞台。

徐缙翔(高1991级校友):奖学金的意义不在于奖学金本身,而在于它是校友联接母校和学弟学妹们的情感纽带,大家毕业后散布在世界各地,但是都有同一个情感源泉。希望大家将来能把这份情谊、关爱传承下去。

活动最后,田祥平总校长再次代表重庆南开中学教育集团向三位校友表达感谢,并向获得奖学金的同学表示祝贺。他谈到,颁发“励志飞翔”奖学金,旨在鼓励同学们德智体美劳全面发展,获得此次奖学金不是人生的高光时刻,反而是一种催人进步的动力,是一个新的起点。他希望同学们做一颗传播南开精神的火种,“穷则独善其身,达则兼济天下”,时刻铭记学长学姐们的勉励,在有能力时回馈母校和社会。