志气青春如何厚植底气?时代青年如何涵养情怀?6月28日,中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才一行到访重庆南开中学,为青年成长出谋划策,强调时代青年应具备的大视野、大格局、大情怀。重庆南开中学党委书记冉孟凯,党委副书记、校长肖力,党委副书记吕珍律及相关部门负责人参加接待。

1.png

韩杰才,哈尔滨工业大学校长、中国科学院院士,国家杰出青年基金获得者,第八届教育部科技委材料学部常务副主任,中国宇航学会第八届理事会副理事长,中国复合材料学会荣誉理事。教育强国建设战略咨询委员会委员、“双一流”建设专家委员会委员。十四届全国人大代表。长期致力于复合材料和光电功能材料的研究,主要研究超高温陶瓷复合材料、光学薄膜和晶体材料,在推进我国超高温复合材料跨越发展、大尺寸单晶生长和功能薄膜材料研究方面取得了重要成果,并实现了产业化应用。

从被誉为“工程师的摇篮”的哈尔滨工业大学,到汲汲骎骎、月异日新的重庆南开中学,韩杰才院士不远千里而来,皆因共育拔尖创新人才的使命和情怀。上午9:30,科学馆学术厅座无虚席,南开师生、家长与韩杰才院士展开了一场关于大学之“大”,何以为“大”的深刻对话。韩杰才院士以哈工大为例,谈到大学之“大”在于有大师、大学科、大平台、大格局和大情怀,会与国家战略同频共振,积极培养顶尖创新人才。哈工大培养出123位两院院士,54位共产党将军,168位大学书记和校长,143位副部级以上领导干部,以及大量航天精英,重庆南开中学也有专属的院士墙,这足以证明两校有着独特的人才培养模式以及共同的为党育人卓越追求。韩杰才院士鼓励青年学子主动拥抱大时代,闯进“无人区”,开拓未知领域,用强国有我的责任铸就强国在我的辉煌。

随后,哈尔滨工业大学—重庆南开中学大中衔接拔尖创新人才培养座谈会举行。冉孟凯书记、肖力校长、吕珍律副书记分别介绍了南开中学的办学历史、育人成就和当下学校的课程特色、发展思路,表示重庆南开将秉承公能校训,加强与哈尔滨工业大学的交流、合作,继续为哈工大输送更多优秀专业人才。韩杰才院士对南开中学的历史底蕴、办学传统、育人成效、文化建设、硬件设施表示认同,认为无愧“中学里的大学”美称。他表示,哈尔滨工业大学的办学目标与南开中学不谋而合,都是培养具有中国情怀的优秀青年学子。哈工大将积极搭建各种交流平台,进一步加强与南开中学的互动沟通,实践育人、合作育人、协同育人,助推两校共同发展。