为酬素志育英才,欲栽大木柱长天丨第40个教师节,南开一大批老师获评“优秀”

习近平总书记致信全国优秀教师代表时强调,要“大力弘扬教育家精神”,并全面深刻阐述了中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,勉励广大教师以教育家为榜样,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。在第40个教师节到来之际,重庆南开中学一大批老师在各级表彰中获评“优秀”,一起来看看有没有你的老师……

9月8日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在京举行。重庆南开中学党委副书记、校长肖力获评“全国教育系统先进工作者”,受邀现场参会。

图源:微言教育

9月10日,沙坪坝区教育委员会发布《关于表扬2024年教育系统先进个人的通知》,张莉花副校长获评“十佳校级干部”,龚春华老师获评“十佳德育工作者”,曾晖老师获评“十佳班主任”,马洪、王汉清、尹小聪、李腾勇、张莲、张琪其、袁秋红、黄颖、崔维科、蒋旭、谢长庚等11位老师获评“优秀教师”。

9月10日下午,重庆南开中学举行庆祝第40个教师节表彰座谈会。在家校领导参加会议。会上,陈丽娜、陈子旺、丁妮、何雅男、胡金燕、黄冰彬、江洋洋、沈依灵、唐一鸣、唐正权、王芮、王婷、王应汶、向优生、杨冰瑶、杨帆、杨江、张欢、赵琴、赵震昊、曾畅、曾开家等22位青年教职工获评“重庆南开中学优秀青年教职工”。

受表彰的青年教职工表示,领导的宽厚与支持、同事的热心与理解、学生的优秀与信任,让自己教学相长,不断进步。他们谈到,唯有努力做好本职工作,发挥育人示范作用,方能向学校、学生、家长和社会展示最好一面。

学生处主任龚春华荣获沙坪坝区“十佳德育工作者”称号。他以三句话勉励在座青年教师,一是“我是尘间摆渡人,为君闲计百年身”,教师要扮演好学生摆渡人的角色,做好教书育人本职工作;二是“好学生没有统一标准”,要充分多元认识学生;三是“一辈子做老师,一辈子学做老师”,要保持对教育的热情和热爱,践行“公能”精神,终身学习。

黄颖老师获评“重庆乡村振兴十大人物”及沙坪坝区“优秀教师”。她谈到,在重师附属城口实验中学支教的两年里,见证了附中的不断进步。在那里,支教团队一起走进学生内心、一起揣摩教学方法、一起开展教改教研。支教过程中,她致力于打造带不走的语文教研队伍,将南开经验因地制宜地“移植”到附中,成立语文支教工作室,希望让更多孩子通过读书走出大山。前路漫漫,任重道远,正是南开领导、同事的关怀以及家人的无条件支持为她提供了不竭动力。

肖力校长寄语青年教职工,年轻尚未成型也不急于成型、年轻追求成名也不急于成名,只要能坚持就一定能成“家”。优秀教师的评定不是单一的,要成为学生心中的好老师,还要有较高的素质和专业水平。老师们要坚持从“经师”到“人师”再到“名师”,树立开放学习、终身学习的理念,做“四有”好老师,成为真正的“教育家”。

冉孟凯书记向获得表彰的青年教师表示祝贺。他指出,南开始终有一支有素质、高质量的教师队伍,始终秉承“传帮带”“老带新”的优秀传统,正是一代又一代南开教师的辛勤付出,才有今日之南开。他向在座青年教师提出期望:一要有大格局,提高政治站位,树立为党育人、为国育才的理想信念,为国家培养栋梁之才;二要有良知,以爱育人,以德化人;三要加强学习,尽早成为好老师、“大先生”,共同将南开教育集团办得更好。